05 августа 2009, 07:00

Сегодня начнется повторный судебный процесс по делу об убийстве Анны Политковской

Московский окружной военный суд сегодня приступит к повторному рассмотрению уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

В суде состоится первое заседание после отмены оправдательного вердикта. Предварительные слушания будут закрытыми. Как ожидается, в ходе предстоящего заседания стороны заявят свои ходатайства.

В частности, представители потерпевших - семьи А.Политковской - намерены ходатайствовать о возвращении дела прокурору для устранения нарушений, допущенных следствием. Не исключено, что в свою очередь, сторона обвинения может поставить перед судом вопрос о повторном заключении под стражу обвиняемых, которые после оправдательного вердикта были освобождены, сообщает агентство "Интерфакс".

Обвиняемые в день отмены оправдательного приговора заявили, что не намерены скрываться и готовы участвовать в повторном процессе. "Мы ни от кого не бегали и бегать не собираемся. Сколько бы эти суды ни длились, будем добиваться правды", - отметил один из них.

Данный процесс стал одним из редких в правовой истории случаев, когда подсудимые и потерпевшая сторона сошлись в едином мнении о том, что следствие работало откровенно слабо и дело ушло в суд сырым. Тем не менее, Генпрокуратура успешно обжаловала в Верховном суде оправдательный вердикт, после чего оно вернулось в Московский окружной военный суд на новое рассмотрение.

В преддверии нового судебного процесса семья Политковской и обвиняемые составили список актуальных для них вопросов, на которые они так и не получили ответа от следствия и задали их через газету "Труд".

1. Кто является заказчиком убийства Политковской?

2. Почему предполагаемый киллер Рустам Махмудов больше года после убийства журналистки спокойно жил в Чечне, а уже после объявления его в розыск официально получил загранпаспорт и скрылся за границей?

3. Почему следствие обладает информацией о других участниках убийства Политковской, но не занималось их глубокой разработкой?

4. Почему основным доказательством вины братьев Махмудовых стала детализация их телефонных переговоров якобы в районе дома Политковской, хотя доказанная экспертами техническая погрешность в данном случае составляет полкилометра?

5. Почему следствие не смогло установить происхождение брошенного киллером на месте преступления пистолета?

Напомним, что сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" считают оправдание подсудимых результатом неубедительной позиции следствия. "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля текущего года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила невиновными по всем эпизодам обвинения. Кроме того, суд оправдал Павла Рягузова, проходившего в рамках дела по другому эпизоду. Дело было возвращено следователям для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению.

Сын убитой журналистки Илья Политковский ранее сообщил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии