05 августа 2009, 06:05

США готовы поставлять оружие Грузии

Официальные представители администрации США не исключили предоставления Грузии вооружения, предназначенного для обороны.

Напомним, что постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в конце июля пообещал, что Россия введет санкции в отношении предприятий США, которые будут поставлять оружие Грузии. В то же время посол США в РФ Джон Байерли заявил, что США намерены развивать военное сотрудничество с Грузией, но вопрос о поставках американской тяжелой военной техники в эту страну не рассматривается,

Заместитель министра обороны США Александр Вершбоу заявил 4 августа на слушаниях в Сенате, что американская помощь Грузии будет сосредоточена на обучении грузинских военных. "Однако, и другие формы содействия могут иметь место. Мы не исключаем ничего", - сказал он.

В то же время заместитель Госсекретаря США Филипп Гордон отметил, что "эмбарго на поставки оружия в Грузию нет", сообщает агентство Associated Press.

В 2008 году эксперты, помимо США, называли в числе экспортеров вооружений в Грузию такие страны как Украина, Чехия, Израиль, Турция, Хорватия, Македония и другие.

По данным, приведенным в регистре обычных вооружений ООН, в 2008 году Украина поставила Грузии 40 легких бронемашин и 1 танк. Наибольшую обеспокоенность российских военных и политиков вызвала поставка Украиной зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1", сообщает агентство "Осинформ".

Напомним, что ранее Россия неоднократно обвиняла Украину в незаконных поставках вооружений в Грузию накануне начала военных действий в Южной Осетии.  В свою очередь, Украина обвинила Россию в незаконной обороте оружия с Южной Осетией.

Пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что Украина не намерена прекращать поставки своих вооружений в Грузию, как и в Россию, отметив, что речь идет о законных поставках.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". МИД Грузии, в свою очередь, заявило, что закон президента РФ, который запрещает поставки из России в Грузию вооружения, угрожает санкциями странам, поставляющим в Грузию оружие, является "непонятным" и "абсурдным".

О желании России потребовать от других стран прекратить поставки оружия в Грузию заявил глава МИД РФ Сергей Лавров еще в начале ноября 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей