05 августа 2009, 06:05

США готовы поставлять оружие Грузии

Официальные представители администрации США не исключили предоставления Грузии вооружения, предназначенного для обороны.

Напомним, что постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в конце июля пообещал, что Россия введет санкции в отношении предприятий США, которые будут поставлять оружие Грузии. В то же время посол США в РФ Джон Байерли заявил, что США намерены развивать военное сотрудничество с Грузией, но вопрос о поставках американской тяжелой военной техники в эту страну не рассматривается,

Заместитель министра обороны США Александр Вершбоу заявил 4 августа на слушаниях в Сенате, что американская помощь Грузии будет сосредоточена на обучении грузинских военных. "Однако, и другие формы содействия могут иметь место. Мы не исключаем ничего", - сказал он.

В то же время заместитель Госсекретаря США Филипп Гордон отметил, что "эмбарго на поставки оружия в Грузию нет", сообщает агентство Associated Press.

В 2008 году эксперты, помимо США, называли в числе экспортеров вооружений в Грузию такие страны как Украина, Чехия, Израиль, Турция, Хорватия, Македония и другие.

По данным, приведенным в регистре обычных вооружений ООН, в 2008 году Украина поставила Грузии 40 легких бронемашин и 1 танк. Наибольшую обеспокоенность российских военных и политиков вызвала поставка Украиной зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1", сообщает агентство "Осинформ".

Напомним, что ранее Россия неоднократно обвиняла Украину в незаконных поставках вооружений в Грузию накануне начала военных действий в Южной Осетии.  В свою очередь, Украина обвинила Россию в незаконной обороте оружия с Южной Осетией.

Пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что Украина не намерена прекращать поставки своих вооружений в Грузию, как и в Россию, отметив, что речь идет о законных поставках.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". МИД Грузии, в свою очередь, заявило, что закон президента РФ, который запрещает поставки из России в Грузию вооружения, угрожает санкциями странам, поставляющим в Грузию оружие, является "непонятным" и "абсурдным".

О желании России потребовать от других стран прекратить поставки оружия в Грузию заявил глава МИД РФ Сергей Лавров еще в начале ноября 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей