05 августа 2009, 05:45

В Азербайджане возобновилось производство минеральной воды «Бадамлы»

В Азербайджане возобновилось промышленное производство популярной минеральной воды "Бадамлы". 3 августа в Нахичеванской Автономной Республике (НАР) с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась церемония открытия после капитальной реконструкции завода по выпуску "Бадамлы".

Данный завод по производству минеральной воды действовал еще с 1947 года.

Минеральная вода "Бадамлы" ранее была достаточно популярна наряду с такой водой как "Истису" и "Сираб". В 1990-е годы предприятие технологически устарело и практически прекратило выпуск продукции.

В 2004 году завод был приватизирован и теперь его владельцем является местная компания ООО "Gemiqaya Mineral sular", которая и модернизировала весь цикл добычи, транспортировки и разлива воды.

В ходе реконструкции завода создан новый производственный комплекс. Его строительство на площади 2,1 га было начато в 2008 году. На предприятии установлено оборудование французской компании SIDEL. Мощность производственной линии по полиэтиленовым бутылкам составляет 15 тысяч единиц в час.

В перспективе планируется довести мощность производства до 28 тыс. бутылок в час, как полиэтиленовой, так и в стеклянной таре.
 
На предприятие проложены две трубопроводные линии. Протяженность линии, по которой поступает газированная минеральная столовая вода с месторождения Бадамлы, составляет 25 километров, а протяженность трубопроводной линии, проложенной с плоскогорья Батабат-Салварты для производства негазированной столовой воды, - 35 километров.

Владельцы предприятия, однако, не сообщают, во сколько им обошлась реконструкция завода.

В настоящее время на предприятии в одну смену работают 62 человека. По мере роста спроса, работа будет переведена на трехсменный режим, а число работников доведено до 200 человек.

Предприятие имеет договоры о поставках "Бадамлы" на рынки России и стран Ближнего Востока. В дальнейшем география поставок будет расширяться.

В советское время в Азербайджане в основном продавались минеральные воды трех видов "Бадамлы", "Сираб" и "Истису". В последние годы на рынке оставался только "Сираб" (стоимость 1 литровой полиэтиленовой бутылки составляет примерно 65-70 центов) и то в небольших объемах. Поставки "Истису", источник которого находится в Кельбаджарском районе, были прекращены с 1993 года, когда этот район перешел под контроль армянской стороны.

В последние годы в розничной торговле Азербайджана реализуется минеральная вода из соседних стран. Это грузинские "Набеглави" и "Боржоми", российские "Ессентуки" и "Архыз".

Однако из-за высокой цены (1 литровая полиэтиленовая бутылка обходится в 1 доллар) и большего количества подделок, население предпочитает приобретать воду марок "Бонаква" и "Аква минераль", производимые компаниями Azerbaijan Coca-Cola Bottlers ltd. и Pepsi - Cola Azerbaycan MMM Mars Overseas Baku Ltd, а также "Аквавита" (производится местной компанией "Тадж"). Вода под этими брендами обходится населению почти в 2 раза дешевле. Кроме того, благодаря высоким технологиям эти компании удовлетворяют многократно растущие в летний период потребности азербайджанского рынка в прохладительной воде.

Напомним, что в 2006 году Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана обвинило Армению в продаже  лечебной  минеральной воды "Истису", источник которой находится в оккупированном Кяльбаджарском районе, под маркой минеральной воды "Джермук". В результате с прилавков продуктовых магазинов Баку были изъяты все бутылки с этой водой.

Как говорилось в сообщении министерства, несмотря на неоднократные обращения Азербайджана в международные структуры по поводу действий армянской стороны, она продолжает эксплуатировать минеральные источники на оккупированных территориях, тем самым, нарушая все международные нормы по охране окружающей среды.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей