05 августа 2009, 03:10

В Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжился допрос анонимных свидетелей по делу о нападении на Нальчик

В Верховном суде Кабардино-Балкарии 4 августа на процессе по событиям 13 октября 2005 года показания давал анонимный свидетель под псевдонимом "Селиверстов Герасим Лукич", сотрудник ОМСН МВД КБР.

Как того требует УПК, председательствующая Галина Гориславская поставила на обсуждение вопрос о допросе свидетеля в условиях, исключающих его визуальное наблюдение. Обвинение выступило за засекречивание свидетеля. Защита, в частности, адвокат Магомед Абубакаров, настаивал на рассекречивании свидетеля.

"В УПК нигде не сказано, что по желанию свидетеля можно его засекречивать", - сказал Абубакаров. Он также отметил, что свидетель, дававший анонимные показания 3 августа, "был откровенен и сказал, что в отношении задержанных в УБОП применялось насилие".

"Факт применения насилия в отношении задержанных ставит под сомнение допустимость доказательств",- отметил адвокат.

"Я так понимаю, что под псевдонимами проходят сотрудники СОБРа, именно те, кто принимал участие в пытках, - сказал подсудимый Шаваев. - Меры по их засекречиванию нас максимально лишают возможности осуществлять свою защиту".

Подсудимый Тохов зачитал заявление, в котором он, обращаясь к председательствующей в суде Галине Гориславской, сказал, что та "не по своей воле выполняет политический заказ руководства страны". Он также заявил, что узнал одного из анонимных  свидетелей по голосу: "Этот свидетель лично издевался надо мной и над Улимбашевым и выбивал из нас показания, не соответствующие действительности. Вы даете им возможность уйти от ответственности".

Суд, совещаясь на месте, определил вести допрос свидетеля без его визуального наблюдения.

Свидетель "Герасим" рассказал о событиях, имевших место 13 октября 2005 года на пересечении проспекта Ленина и проспекта Кулиева, где он оказался, двигаясь в составе группы на бронированной машине "Урал" в сторону центра города.

"Около 9.00 поступила информация, что совершено нападение на УФСИН. Мы выдвинулись в сторону центра. Проезжая перекресток улицы Ленина и Кулиева мы увидели черную "девятку". Она стояла на проезжей части, загородив проезд. Когда мы подъехали близко, из машины раздались выстрелы", - рассказывал свидетель.

О том, что стреляют по машине, свидетель, по его словам, узнал по характерному стуку пуль по стенке бронированной машины. Свидетель сказал, что в соответствии с законом о милиции было принято решение открыть ответный огонь. Он не вспомнил, кто отдавал приказ о применении огня, который велся из бойниц "Урала". Стрелявшие из девятки были убиты. По словам свидетеля, их было четверо. Один -  в "девятке", трое недалеко за белыми "Жигулями". К трупам он не подходил, опознать никого не сможет.

Далее группа, в составе которой был свидетель, разделилась на две части, одна направилась в сторону Центра "Т", вторая по приказу вернулась на базу, для отражения нападения боевиков. "Урал", по словам свидетеля, остался на площади Абхазии, так как получил повреждения, а группа пересела в "Газель". В районе Управления ФСБ при выходе из машины выстрелом снайпера был убит замкомандира ОМСН Руслан Калмыков.

Свидетелю были заданы вопросы - что ему известно о применении к задержанным недозволенных методов ведения следствия, об адресных проверках, имевших место до событий 13 октября 2005 года, об обысках в мечетях. На все вопросы он отвечал "не знаю, не помню", что дало основание подсудимому Шаваеву заявить, что "свидетель неискренен".

4 августа после обеда показания давал еще один анонимный свидетель под псевдонимом "Шогенов", также сотрудник ОМСН. Его показания совпадают с показаниями свидетеля "Селиверстова".

Следующее заседание суда пройдет 6 августа.

Напомним, что 3 августа показания давал анонимный свидетель под псевдонимом "Александр Семенов", сотрудник отряда милиции специального назначения (ОМСН) МВД Кабардино-Балкарии.

21 июля на заседание суда в Нальчике для дачи показаний явился свидетель Аубекир Биттиров, пенсионер. В 2005 году он работал первым заместителем начальника Кабардино-Балкарской таможни по правоохранительной работе в сфере таможенных правонарушений. Суд решил прервать оглашение материалов уголовного дела для допроса свидетеля.

На заседании суда, состоявшемся 20 июля, на котором обвинение продолжало оглашать материалы уголовного дела по эпизоду "Ландыш", подсудимые указали на путаницу в материалах уголовного дела.

Отметим, что на скамье подсудимых 58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в участии в преступном сообществе, созданном для совершения тяжких и особо тяжких преступлений; в бандитизме; в активном участии в вооруженном мятеже; в террористическом акте, совершенном организованной группой; в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих; в убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой, сопряженном с бандитизмом и других.

Обвиняемым инкриминируется причинение смерти 35 сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим, 15 лицам из числа гражданского населения, причинение вреда здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественного ущерба физическим и юридическим лицам на общую сумму более 54 млн рублей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 11:58

17 августа 2017, 11:36

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

17 августа 2017, 10:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей