Храм Баграта в Кутаиси. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

05 августа 2009, 01:45

В Грузии найдена уникальная средневековая гробница

В Грузии в храме Баграта в Кутаиси 4 августа обнаружено полное сокровищ захоронение, принадлежащее знатной женщине. Искусствоведы не исключают, что найдена гробница легендарной царицы Тамары.

"Можно сделать вывод, что это захоронение знатной особы, где много драгоценностей, много золотых украшений и изделий из золота. На место отправились эксперты, которые в течение нескольких дней изучат находки, представляющие большую историческую ценность", - заявил министр культуры Грузии Николаз Руруа. По его словам, сокровищ нашли так много, что во избежание пропажи каких-либо находок вокруг района раскопок пришлось выставить полицейское оцепление.

По словам руководителя функционирующего при минкультуры Грузии фонда защиты культурного наследия Николоза Вачеишвили, богатая гробница с золотыми кольцами, серьгами и другими аксессуарами была найдена в западной части храма, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Найденная гробница может принадлежать великой грузинской царице Тамаре, сообщает агентство "Новости-Грузия", ссылаясь на некоторых грузинских искусствоведов.

Царица Тамара, одна из легендарных правительниц Грузии, жила в 12-м веке. Место ее захоронения было засекречено. После отпевания усопшей царицы несколько гробов вынесли из кафедрального собора Светицховели в Мцхета и унесли в разных направлениях. Уже восемь веков исследователи из Грузии и других стран пытаются раскрыть тайну захоронения царицы Тамары.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в начале июня 2007 года в Грузии  начала действовать программа реставрации памятников культуры, предусматривающая приведение в порядок около ста зданий и комплексов, начала работу по всей стране.

Напомним, что в мае 2007 года парламент Грузии принял закон о культурном наследии. В соответствии с ним были созданы государственные органы по защите культурного наследия.

Кроме того, закон также устанавил виды археологических работ, условия их проведения и последующей охраны выявленных объектов, определяет основные принципы охраны памятников, условия, типы и виды работ, проводимых по памятникам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей