Роза Мальсагова. Фото с сайта www.ingushetia.org

04 августа 2009, 23:40

Роза Мальсагова перестает руководить сайтом "Ингушетия.Org" из-за угроз

В адрес главного редактора интернет-ресурса "Ингушетия.Org" Розы Мальсаговой поступают угрозы, из-за чего она может покинуть свой пост. Об этом заявила сама Роза Мальсагова.

В последнее время сайт "Ингушетия.Org" работает с большими перебоями, в связи с тем, что на него, как и на некоторые другие ингушские сайты, продолжаются значительные DDOS-атаки, ответственность за которые взяла на себя группа хакеров, поддерживающая боевиков Северного Кавказа.

О поступивших в ее адрес угрозах Роза Мальсагова рассказала сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По ее словам, на сайте "Хунафа.Сom" было опубликовано "Обращение Верховного командования" так называемого Джамаата. В этом обращении, текст которого  приводит на своей ЖЖ-ленте сайт "Ингушетия.Org", говорится, что Мальсагова занималась "провокационной и пропагандистской" деятельностью, и что в ее отношении будет рассматриваться приговор шариатского суда. Мальсагову также обвнили в активном и "восторженном" освещении политики нового президента Ингушетии Евкурова.

"Мне очень сложно говорить, потому что ситуация ненормальная немного. Кроме того, что я занималась освещением политической и экономической ситуации в регионе, я ничего больше не делала, и я не имею права, как руководитель сайта, высказывать свое личное мнение, я констатировала факты", - отметила Мальсагова.

По ее словам, с одной стороны, это не устраивает власти, а с другой стороны, на сайт и на нее лично идет жесткое нападение со стороны подпольных формирований.

Мальсагова заявила, что уже связалась со своим адвокатом, и ей необходимо время для того, чтобы обсудить ситуацию и принять окончательное решение.

Между тем, в сегодняшнем сообщении самого сайта "Ингушетия.Org" решение Розы Мальсаговой отказаться от дальнейшей работы на портале в связи с поступившими в ее адрес угрозами констатируется как уже свершившийся факт. "Роза Мальсагова решила отказаться от дальнейшей работы на нашем портале в связи с поступившими в ее адрес угрозами", - говорится в заметке, озаглавленной "Роза Мальсагова уволилась с должности главного редактора нашего портала в связи с поступившими в ее адрес угрозами со стороны боевиков". При этом редакция сайта отмечает, что полностью понимает такое решение главреда издания.

"Роза вправе принимать для себя любое решение ради сохранения своей жизни и жизни своих детей. Однако, мужество и смелость этой женщины никто не сможет поставить под сомнение. Последние годы Роза Мальсагова говорила правду о том произволе, что творился в республике и отчасти продолжается сейчас. Тогда она была нужной для боевиков. Теперь, когда что-то начало меняться в лучшую сторону, а это не выгодно последним, Роза стала "двуличницей"", - говорится в сообщении сайта, сотрудники которого отмечают при этом, что любое решение, которое Мальсагова примет, они примут как правильное.

На время, пока не будет назначен новый главный редактор, портал намерен продолжать свою работу под руководством коллегии корреспондентов.

Отметим, что в редакцию одного из сайтов сепаратистов на Северном Кавказе в конце июня поступило письмо, подписанное неким "Киберподразделением Ансар", в котором сообщается, что в течение недели силами указанной группы были подвергнуты атакам ряд российских вебсайтов.

Среди них упоминается и сайт "Ингушетия.Оrg", на который была предпринята DDOS-атака. В письме указано, что сайт был атакован за "оправдания преступлений против мусульман" президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и "прокремлевскую пропаганду" против боевиков "Кавказского Имарата". Атаки против этого и других сайтов были предприняты как предупредительная мера, отмечается в письме.

Напомним, что владевший сайтом "Ингушетия.Ru" (ранее так назывался сайт "Ингушетия.Оrg") Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа 2008 года с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан в аэропорту "Магас" сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении. Деятельность сайта 6 июня прошлого года была признана Кунцевским судом Москвы экстремистской.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", погибший Евлоев находился в оппозиции к тогдашнему президенту республики Мурату Зязикову. 4 ноября 2008 года полномочия владельца сайта, сменившего доменное имя на "Ингушетия.Org", сложил с себя и Макшарип Аушев, ставший его владельцем после смерти Евлоева. Ингушская оппозиция, по его мнению, выполнила свою главную задачу: в отставку ушел прежний глава республики Мурат Зязиков, который, по мнению Аушева, останется в истории ингушского народа врагом номер один.

После этого времени владельцем сайта стала его главред Роза Мальсагова. Она заявляла, что пытается сохранить сайт, хотя у нее не хватает средств.

После суда по делу "Ингушетии.Ru". Мальсагова была вынуждена из-за преследований просить политического убежища во Франции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей