04 августа 2009, 22:50

Из-за болезни Асланбек Булацев редко присутствовал в Южной Осетии

Отставку главы правительства Южной Осетии Асланбека Булацева наблюдатели, знакомые с ситуацией в правительстве республики, связывают с восстановительными работами, которые сейчас ведутся там. В последнее время из-за болезни премьер-министр республики практически не находился на своем посту в Южной Осетии.

Напомним, президент республики Эдуард Кокойты 3 августа подписал указ об освобождении Асланбека Булацева от должности председателя правительства республики по состоянию здоровья. Также прекращаются полномочия правительства республики. Состав нового правительства Южной Осетии будет объявлен в течение двух дней, заявил Кокойты. По некоторым сведениям, в качестве нового премьера рассматривается кандидатура президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана.

По словам источника, знакомого с ситуацией в правительстве Южной Осетии, отправив в отставку премьер-министра, Кокойты "нашел крайнего".

"Правительство работало из рук вон плохо. Министры не могли составить нормальных предложений. А президенту нужно показать, что он работает. И так получается, что все замкнуто на президенте. Но не может же Кокойты наказать сам себя, и поэтому крайним назначается правительство Южной Осетии", - прокомментировал ситуацию собеседник корреспондента "Кавказского узла". При этом он отмечает, что в регионе ни разу не было такой ситуации, чтобы премьер-министр проработал больше полутора лет.

Связаться с Николаем Кошманом не удалось. По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла" в Ассоциации строителей, Николай Павлович находится в отпуске.

Автор онлайн-дневника на "Кавказском узле" из Осетии отмечает, что почти все время, пока Асланбек Булацев был главой правительства региона, премьер-министр отсутствовал в Южной Осетии. "Булацев был назначен премьер-министром в октябре 2008 года. Но очень скоро после назначения Булацев отбыл в Северную Осетию по состоянию здоровья. И с тех пор в Южной Осетии не появлялся, интервью не давал, ничего о нем известно не было. Южная Осетия оставалась без премьера почти год. И это в самое трудное время для республики”, - пишет автор онлайн-дневника, журналист Алан Цхурбаев.

Еще в мае в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" президент Южной Осетии Кокойты заявил, что Булацев "лечится с ноября".  "Я исполняю функции главы правительства только из-за болезни премьера Булацева", - сказал тогда Кокойты.

Алан Цхурбаев отмечает, что "в Осетии циркулировали устойчивые слухи о том, что Булацева "ушли" московские финансовые группы", имевшие виды на монополию всех строительных работ в регионе. “Якобы Булацев мог стать помехой для этих планов”, - пишет Цхурбаев в своем онлайн-дневнике и добавляет, что, по сути, только сейчас в Южной Осетии начались полномасштабные восстановительные работы.

"Кавказский узел" уже сообщал, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009 году. По словам председателя Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей. А по словам министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, в течение трех лет общий объем финансирования восстановительных работ в Южной Осетии со стороны России составит порядка 20 млрд. рублей.

Напомним, что в начале апреля Министерство регионального развития РФ сообщило о новой схеме восстановления Южной Осетии. Как сообщалось, ряд объектов, которые строятся в Южной Осетии на деньги России, останутся в собственности РФ. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, такое решение РФ объясняется желанием контроля расходования средств. Прежние схемы строительства в Южной Осетии были крайне непрозрачны, отметил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

В последние месяцы оппозиция Южной Осетии неоднократно обвиняла президента Кокойты в авторитаризме, коррупции, присвоении российской финансовой помощи и расправе с политическими оппонентами.

Так, в мае текущего года, перед парламентскими выборами, бывший премьер-министр и главнокомандующий вооруженными силами Южной Осетии в 1991-1993 годах, ныне глава общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев заявил, что Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию. Кроме того, Тезиев раскритиковал экономическую деятельность нынешних властей республики.

Сам Кокойты все обвинения оппозиции отвергает.

 

Отправленное 3 августа в отставку правительство Южной Осетии было назначено 31 октября 2008 года, после того, как 18 августа 2008 года предыдущее правительство Южной Осетии было отправлено в отставку президентом республики. Перед этим Кокойты обвинил югоосетинских министров в бездействии. 22 октября 2008 года парламент республики утвердил кандидатуру Асланбека Булацева, представленную президентом, на пост премьер-министра республики. Ранее Булацев занимал пост руководителя управления Федеральной налоговой службы по Северной Осетии.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости