Карта с сайта http://rus.4post.com.ua

04 августа 2009, 20:28

Кокойты объявил о закрытии границы Южной Осетии с Грузией

Государственная граница Южной Осетии с Грузией сегодня в полночь будет закрыта, заявил президент республики Эдуард Кокойты, объяснив это "участившимися в последнее время провокациями с грузинской стороны", а также случаями заболевания "свиного гриппа" в Грузии.

"Чтобы обеспечить безопасность населения республики от заболевания "свиным гриппом", а также в целях недопущения всякого рода провокаций с грузинской стороны, с 12.00 ночи закрыть государственную границу Республики Южная Осетия и движение через государственную границу между Южной Осетией и Грузией как для автомобильного транспорта, так и в пешем порядке", - распорядился Кокойты.

Ранее официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко также заявил о "провокациях грузинской стороны", в связи с чем, по его словам, усилена боеготовность российских воинских частей в Южной Осетии.

О закрытии границы Эдуард Кокойты заявил на сегодняшнем совещании с руководителями силовых структур в Цхинвале, передает "Интерфакс".

 Кроме этого, в связи с годовщиной событий августа 2008 года в Южной Осетии органы безопасности переведены на усиленный режим работы, об чем сообщил сегодня на пресс-конференции посол ЮО в России Дмитрий Медоев.

"В преддверии праздников, которые будут 26 августа - это день признания независимости, и, начиная с сегодняшнего дня, все службы Республики Южная Осетия, которые призваны обеспечивать безопасность и правопорядок, будут работать в усиленном режиме", - сказал посол.

По его словам, такие меры предприняты в связи с участившимися за последние дни провокациями с грузинской стороны. Как подчеркнул Медоев, "это провокации не только террористического характера, усиливается также антиосетинская пропаганда в СМИ Грузии", пишет агентство "Грузия сегодня".

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях. Происходило это и в последние несколько дней.

Напомним, министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев заявлял, что 3 августа из района села Плави в Грузии было произведено три минометных выстрела по югоосетинскому селу Отрев. Двумя днями ранее, 1 августа, Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Однако наблюдатели Евросоюза не подтвердили тогда факт обстрела территории Южной Осетии.

Ранее грузинские власти отрицали факт обстрела территории Южной Осетии и обвиняли Россию в спланированных провокациях. Кроме того, 30 июля грузинская сторона сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози.

Как сообщал "Кавказский узел", Эдуард Кокойты сегодня отправил в отставку правительство Южной Осетии и заявил о том, что не исключает того, что Южная Осетия войдет в состав России.

Сегодня же стало известно, что парламент Грузии намерен внести изменения в закон "Об оккупированных территориях". В настоящее время гражданин иностранного государства имеет право перехода в Абхазию и Южную Осетию только через грузинские города Зугдиди и Гори. По проекту же изменений, это территориальное ограничение не распространится на лиц, которые перейдут с "оккупированных территорий" на территорию, контролируемую грузинской стороной, с целью получения в Грузии убежища

Напомним, что на территорию Грузии уже совершались переходы российских военнослужащих из Южной Осетии. Так, Минюст Грузии отказался выдать России сержанта Александра Глухова, который в начале года дезертировал из воинской части в Южной Осетии и бежал в Грузию, где ему был предоставлен статус беженца, работа и квартира. А в июле рядовой российских войск Дмитрий Артемьев дезертировал из части, расположенной в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии, также попросив убежища. Причиной дезертирства Артемьев назвал неуставные отношения со стороны сослуживцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости