04 августа 2009, 18:01

В Армении из тюрьмы досрочно освобожден журналист Бабаджанян

Сегодня около 16 часов по местному времени из тюремного заключения в Армении был досрочно освобожден главный редактор оппозиционной газеты "Жаманак" ("Время") Арман Бабаджанян. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор газеты "Жаманак" Эмма Габриелян. По ее словам, Бабаджаняна намерен срочно занять лечением - ему предстоит операция.

Суд в ускоренном порядке рассмотрел и удовлетворил ходатайство уголовно-исправительной службы Министерства юстиции о условно-досрочном освобождении находившегося в заключении главреда "Жаманак". Ходатайство было представлено 4 августа.

"Учитывая многочисленные запросы представителей СМИ об условно-досрочном освобождении осужденного Бабаджаняна, независимая комиссия по вопросам условно-досрочного освобождения на заседании 4 августа приняла решение о замене непонесенной части наказания более мягким видом наказания. Независимая комиссия также одобрила ходатайство административной комиссии УИУ о условно-досрочном освобождении Бабаджаняна",- сообщил пресс-секретарь Управления уголовно-исправительных учреждений Арсен Бабаян.

Накануне, 3 августа, осужденный на 3,5 года лишения свободы главный редактор оппозиционной газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, здоровье которого взывает опасения врачей, заявил о своем намерении объявить голодовку.

Комментируя состояние здоровья осужденного журналиста и возможность объявления им обещанной голодовки, А.Бабаян заметил, что профессиональный контроль за здоровьем Армана Бабаджаняна проводится как со стороны медицинского персонала больницы для осужденных, так и со стороны медперсонала городских больниц.

Навестивший в тюрьме журналиста руководитель фракции "Наследие" Национального Собрания Армении Армен Мартиросян сообщил о тяжелом состоянии здоровья осужденного.

Армен Мартиросян сообщил, что в течение последнего времени у осужденного была зафиксирована резкая, порядка 40 процентов, потеря зрения, также заметно дрожание правой руки. Все это, по словам депутата, является следствием обнаруженной в головном мозгу Бабаджаняна опухоли, размером в 7,5мм.

Отметим, что находящийся в заключении журналист обратился с просьбой о содействии в организации лечения к Омбудсмену. Сотрудники офиса Омбудсмена посетили Армана Бабаджаняна в больнице для осужденных. Во время беседы представители офиса Омбудсмена ознакомились с состоянием здоровья Бабаджаняна и заключением медицинского осмотра, согласно которому в головном мозгу заключенного обнаружено опухолевидное образование величиной в 7,5 мм. По словам Бабаджаняна, еще год назад величина этого же образования была равна 2 мм. Последний выразил обеспокоенность, что до завершения срока несения наказания - 16 сентября - может быть упущен важный период, необходимый для получения лечения.

Министр юстиции Геворк Даниелян заявил, что делается все возможное для предоставления лечения, в том числе и содействия Бабаджаняну в получении стационарного лечения.

Ереванский офис ОБСЕ взял под контроль все то, что касается состояния здоровья журналиста Бабаджаняна.

Авторитетная международная организация "Human Rights Watch" также обратилась к министру юстиции с просьбой о содействии Бабаджаняну в получении срочной и квалифицированной медицинской помощи". С аналогичной просьбой к министру юстиции Даниеляну ранее обращался защитник прав человека Армен Арутюнян, ряд депутатов, а также общественных организаций.

В течение последних дней состояние здоровья политзаключенного Армана Бабаджаняна резко ухудшилось. С 5 июля он был переведен из уголовно-исправительного учреждения "Эребуни" в больницу для осужденных.

По мнению врачей, Бабаджаняну необходимо срочное лечение, направленное на пресечение роста опухолевого образования. В частности, по мнению специалистов, ему необходима срочная операция, однако в настоящее время из-за тяжелого состояния здоровья ее делать нецелесообразно, Бабаджанян должен находиться некоторое время под контролем врачей. Медики также не говорят, какую перспективу имеет развитие болезни.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей