04 августа 2009, 16:59

Расстрелявшие милицейскую колонну в Чечне боевики все еще не найдены

Сотрудникам силовых структур Чечни не удалось выйти на след участников вооруженных формирований, которые в минувшее воскресенье расстреляли в горах на юге республики милицейскую автоколонну, убив пятерых и ранив еще нескольких милиционеров. Поиски боевиков продолжаются, сообщают в правоохранительных органах Чечни.
 
"Мероприятия по поиску и нейтрализации бандгруппы, которая вечером 2 августа совершила нападение на сотрудников милиции в Итум-Калинском районе, продолжаются в активном режиме. К сожалению, пока что никаких результатов нет. Не известна ни численность этой банды, ни ее возможное местонахождение. Тем не менее, нет сомнений в том, что мы найдем этих бандитов и отомстим за своих погибших коллег. Это просто вопрос времени", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.
 
Как сообщили в правоохранительных органах, 2 августа примерно в 17.00 в высокогорном Итум-Калинском районе группа боевиков атаковала милицейскую колонну, состоявшую из двух автомобилей марки "УАЗ" и одной "Нивы". Нападение было совершено, когда направлявшаяся из Шатойского в Шаройский район автоколонна проезжала через ущелье.
 
По информации правоохранителей, неизвестные обстреляли машины из гранатометов, затем расстреляли милиционеров из автоматического оружия. В результате нападения были убиты четверо сотрудников УВД Новгородской области:начальник оперативной группы ВОГО и ПМВД России по республике полковник Валерий Жердецких, начальник временной оперативной группы (ОГ) МВД по Шаройскому району, сержанты Сергей Чиркунов, Алексей Смирнов и младший сержант Александр Заремов. Погиб также сотрудник РОВД Шаройского района Джамал Хутуев.
 
Ранения различной степени тяжести получили шесть сотрудников милиции, пять из которых были госпитализированы. В числе раненных начальник криминальной милиции оперативной группировки по Шаройскому району подполковник милиции Александр Арсентьев и начальник отдела уголовного розыска по Шаройскому району майор милиции Мовсар Алаев. Кроме того, пострадали еще три новгородских милиционера и один сотрудник РОВД Шаройского района.
 
По факту нападения на милиционеров прокуратурой Чечни возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации: "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ".
 
Отметим, согласно достигнутой в Осло договоренности между "премьером правительства Ичкерии в изгнании" Ахмедом Закаевым, последние девять лет проживающего в Лондоне, и спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым, с 1 августа участники вооруженных формирований в Чечне должны были прекратить нападения на представителей МВД Чечни.
 
"Мы предложили начальнику главного штаба вооруженных формирований Ичкерии подготовить проект приказа, согласно которому с 1 августа этого года наши бойцы не будут применять оружие в отношении чеченской милиции, за исключением случаев самообороны, - заявил Закаев. - Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять".

Закаев также выразил надежду на то, что действующие сегодня на Кавказе участники вооруженных формирований, подчиняющиеся Докке Умарову, который два года назад объявил о создании ряда северокавказских регионов исламского государства "Имарат Кавказ", а себя провозгласил амиром моджахедов Кавказа, поддержат данное перемирие.

Между тем, местные наблюдатели считают очевидным, что участники вооруженного подполья не станут подчиняться проживающему последние девять лет в Лондоне Ахмеду Закаеву, которого они воспринимают в лучшем случае как беженца, а в худшем - как одного из врагов "Имарата Кавказ", поскольку последний не раз публично осуждал идею Умарова о создании теократического государственного образования.

Автор: Муслим Ибрагимов;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей