04 августа 2009, 16:35

Россия усиливает боеготовность воинских частей в Южной Осетии

В связи с "провокациями с грузинской стороны" усилена боеготовность российских воинских частей в Южной Осетии, заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Как сообщал "Кавказский узел", министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев заявлял, что 3 августа из района села Плави в Грузии было произведено три минометных выстрела по югоосетинскому селу Отрев. Двумя днями ранее, 1 августа, Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Однако наблюдатели Евросоюза не подтвердили тогда факт обстрела территории Южной Осетии.

"Ситуация действительно тревожная, провокации с грузинской стороны в преддверии годовщины августовских событий прошлого года не прекращаются. В этой связи усилена боеготовность российских военных и пограничников, находящихся в Южной Осетии", - цитирует Нестеренко "Газета.Ru".

Главное, по словам дипломата, не допустить нарастания конфликта. "В настоящий момент главное - не допустить эскалации и перерастания перестрелок в более крупные столкновения. Делаем и будем делать для этого все возможное", - передает слова представителя МИД ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее грузинские власти отрицали факт обстрела территории Южной Осетии и обвиняли Россию в спланированных провокациях. Кроме того, 30 июля грузинская сторона сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с самого начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

В министерстве обороны РФ заявили, что Россия применит силу для защиты жителей Южной Осетии и российских солдат от провокаций со стороны Грузии.

Между тем, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о желании республики войти в состав России. "Мы будем строить свою государственность, но будем в союзе с Россией. Мы не исключаем, что мы войдем в состав Российской Федерации", - сказал Кокойты.

По словам Кокойты, за присоединение к России выступает подавляющее большинство местного населения. При этом президент Южной Осетии напомнил, что около 98% жителей республики имеют гражданство России.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия, считая Южную Осетию собственной территорией, ранее неоднократно обвиняла Россию в попытке ее аннексии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей