04 августа 2009, 16:10

Кокойты не исключает присоединения Южной Осетии к России

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о желании республики войти в состав России.

"Мы будем строить свою государственность, но будем в союзе с Россией. Мы не исключаем, что мы войдем в состав Российской Федерации", - сказал Кокойты.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия, считая Южную Осетию собственной территорией, ранее неоднократно обвиняла Россию в попытке аннексии.

По словам Кокойты, за присоединение к России выступает подавляющее большинство местного населения. При этом президент Южной Осетии напомнил, что около 98% жителей республики имеют гражданство России, передает Reuters.

Кокойты также выразил мнение, что нынешней численности российских солдат в республике (3,7 тыс.) - слишком мала, чтобы Южная Осетия могла чувствовать себя в безопасности, и попросил выделить для его региона более серьезные вооружения и военную технику.

В то же время Кокойты сказал, что "не хочет и даже не думает о новой войне", видя приоритетом возвращение стабильности.

Напомним, что 31 июля Кокойты заявил о том, что Южная Осетия будет обустраивать границу с Грузией в одностороннем порядке, и что республика намерена заявить свои права на принадлежащее Грузии Трусовское ущелье.

"Это исконно осетинская земля, которая по непонятным причинам в советское время как-то перешла под административное управление Грузинской ССР", - цитируют президента Южной Осетии "Известия".

Примечательно, что данные заявления звучат в контексте сообщений о перестрелках в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев заявил о том, что 3 августа в 22.05 мск из района села Плави в Грузии было произведено три минометных выстрела по югоосетинскому селу Отрев. Жертв и разрушений в селении нет. Евросоюз высказывает обеспокоенность обострением грузино-югоосетинского конфликта.

МВД Грузии эти сообщения опровергло, там же сообщили, что это осетинская стороны вела огонь по посту грузинских полицейских.

1 августа Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Наблюдатели Евросоюза не подтвердили тогда факт обстрела.

30 июля грузинская сторона сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози. Обстрел поста МВД Грузии велся из автоматического оружия и гранатомета. А перед этим министерство обороны Южной Осетии сообщило, что Цхинвали в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв не было.

На сведения об обстрелах резко отреагировали в министерстве обороны РФ. Там заявили, что Россия применит силу для защиты жителей Южной Осетии и российских солдат от провокаций со стороны Грузии.

Европейский Союз призвал Грузию и Южную Осетию не нагнетать напряженность в регионе и обеспечить "неограниченный доступ" наблюдателям ЕС по обе стороны границы.

В связи с нестабильностью президент Южной Осетии Эдуард Кокойты срочно созывает Совет безопасности республики в связи с провокациями грузинской стороны, передает ИТАР-ТАСС.

"Я срочно собираю заседание Совета безопасности под моим председательством, чтобы заслушать всех силовых министров относительно последней серии провокаций грузинской стороны, - сказал Кокойты. - Они представят свои оценку и анализ ситуации, а также доложат о расследовании обстоятельств этих нарушений".

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Более того, регулярно поднимается тема нового военного противостояния и аннексии Россией части Грузии.

13 июля президент РФ Дмитрий Медведев приехал в Южную Осетию с первым визитом после признания Россией ее независимости. Грузия оценила резко негативно этот визит, как и в целом признание независимости Южной Осетии, а также совместную охрану границ.

"Визит Медведева в Цхинвали - это шаг дальнейшей аннексии территорий Грузии, и этому факту наши партнеры-государства должны дать очень строгую оценку", - заявил глава парламентского комитета по внешним отношениям Грузии Акакий Минашвили.

Визит Медведева в Цхинвали осудила Европейская комиссия. Этот визит не способствует продвижению к мирному урегулированию конфликта на Кавказе, заявила представитель Еврокомиссии Кристиане Хоманн. "Европейский союз подтверждает полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах", - сказала Хоманн. Приезд Медведева в Южную Осетию "может только еще больше углубить пропасть между Тбилиси и Москвой", сообщает "Интерфакс".

Президент Грузии Михаил Саакашвили дал 25 июня сразу несколько интервью зарубежным средствам массовой информации. Он вновь заявил, что Россия может начать новую войну против Грузии.

О новом витке конфликта говорили и некоторые военные эксперты, связывая ее с учениями "Кавказс-2009". Британская газета The Times назвала их прологом к новой войне с Грузией, к такой же версии склонялись и некоторые российские эксперты.

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр оценивал тогда степень вероятности начала войны России с Грузией в 50-80%. Заведующий же отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов высказал мнение, что заявления о войне - "опасная провокация", играющая на руку экспертам, желающим "ослабления России". А главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили заявил, что для войны с Грузией у России нет повода.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости