Фото с сайта http://gunmagazine.com.ua

04 августа 2009, 14:00

На Ису Ямадаева совершил покушение его бывший охранник

Несостоявшийся киллер Исы Ямадаева, пытавшийся убить его 28 июля в Москве, был его охранником, и, по словам  близкого к семье Ямадаевых человека, был склонён к убийству своего шефа во время проведенного в Чечне отпуска.

Как рассказал собеседник "Кавказского узла", 23-летнему охраннику по имени Хаважи за убийство Исы предложили огромную сумму в американских долларах. Молодой человек также испугался расправы над ним в случае отказа.

"Исе по своим каналам удалось выяснить, что Хаважи является потенциальным киллером. Поэтому он устроил в своей квартире засаду, а когда тот приехал, встретил его как обычно и предложил пройти в комнату. При этом намеренно повернулся к киллеру спиной. Тот выхватил пистолет и начал стрелять. В этот момент его и скрутили, - утверждает собеседник.

Источник утверждает, что организаторами и заказчиками покушения на Ису Ямадаева являются те же самые люди, что были причастны к убийству Руслана (Халида) Ямадаева в Москве и покушению на Сулима Ямадаева в Дубае. Хотя, по его словам, следы ведут непосредственно к руководству Чеченской Республики, конкретных имен источник называть не стал.

Между тем, в МВД Чечни утверждают, что Иса Ямадаев инсценировал покушение, чтобы не ехать в республику для дачи показаний по ряду уголовных дел, связанных с похищениями и убийствами людей. В частности, в отношении Исы возбуждено и расследуется уголовное дело по факту бесследного исчезновения одного из военнослужащих батальона "Восток", в котором Иса числился на должности командира роты.

Источник "Кавказского узла", близкий к семье Ямадаевых, считает, что это покушение на Ису Ямадаева не станет последним. "Все члены семьи Ямадаевых сегодня находятся в серьезной опасности. Это касается не только Исы, Мусы и Бадруддина, но и их двоюродных и троюродных братьев. Те, кто убил Халида и покушался на Сулима, а теперь и Ису, прекрасно отдают себе отчет, что рано или поздно за это придется отвечать. Вот они и пытаются нанести упреждающие удары", - считает он.

Собеседник также в очередной раз заверил, что бывший командир батальона спецназа ГРУ "Восток" Герой России Сулим Ямадаев выжил после покушения, и находится на излечении в одной из больниц Дубая. "Это место засекречено и охраняется полицией. Потому что нельзя исключать повторной попытки убийства. Сулиму предстоит еще операция, потому что одно из полученных им ранений очень серьезное", - утверждает источник.

Иса Ямадаев - один из оставшихся в живых шести братьев Ямадаевых. Клан Ямадаевых был в свое время довольно влиятельным в Чечне. В годы правления в республике Джохара Дудаева и Аслана Масхадова братья Ямадаевы фактически контролировали второй по величине город Чечни – Гудермес. В 1999 году Ямадаевы поддержали бывшего муфтия Ичкерии, своего однотейповца (Ямадаевы и Кадыровы являются выходцами из тейпа беной) Ахмата Кадырова и перешли на сторону федеральных сил, практически без боя сдав наступавшим российским властям город Гудермес, оборону которого Масхадов поручил Сулиму.

Долгое время между Ямадаевыми и Кадыровыми были весьма дружеские отношения. Ахмат Кадыров даже называл Сулима Ямадаева своим сыном. Однако с приходом к власти в Чечне Рамзана Кадырова отношения между семьями накалились. После произошедшего весной прошлого года инцидента с участием младшего брата Сулима Ямадаева – Бадрудди, едва не устроившего перестрелку с охраной Рамзана Кадырова, у Ямадаевых начались серьезные проблемы. Правоохранительные органы Чечни обвинили Сулима и Бадрудди Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве. Затем Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном спецназа ГРУ "Восток", а само подразделение расформировано.

24 сентября 2008 года в Москве был убит старший из братьев Ямадаевых - Руслан, бывший депутат Госдумы России. В тот же день в убийстве своего брата Иса обвинил Кадырова. Он рассказал, что у президента Чечни есть некий "черный список", первое место в котором занимал Сулим, второе - сам Иса, а на третьем был Руслан.

В марте текущего года в Дубае было совершено покушение на второго из братьев Ямадаевых - Сулима. По одним данным, он умер и похоронен в Арабских Эмиратах, по другим - выжил, хотя и находится в тяжелом состоянии.

По обвинению в покушении на Сулима Ямадаева были задержаны иранец,  личный конюх Рамзана Кадырова, и уроженец Таджикистана. Кроме того, власти Дубая объявили в международный розыск еще нескольких человек, в числе которых и действующий депутат российской Госдумы от партии "Единая Россия" Адам Делимханов, двоюродный брат Рамзана Кадырова.

Адам Делимханов отверг все выдвинутые против него обвинения и пообещал подать в суд на полицию Дубая, а президент Чечни Рамзан Кадыров называл последнего своим "другом и братом" и завил, что любые обвинения в адрес Делимханова он воспринимает как сделанные против него самого.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Архив новостей