04 августа 2009, 13:13

МВД Грузии опровергло информацию об обстреле осетинского села

МВД Грузии опровергло сообщения о том, что с территории грузинского села Плависмани вечером 3 августа было произведено три минометных выстрела в направлении осетинского села Отреви. В МВД сообщили также, что это осетинская стороны вела огонь по посту грузинских полицейских.

Об обстреле югоосетинского села с грузинской стороны заявил ранее министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев. Жертв и разрушений, по его словам, в селении не было.

В обнародованном сегодня МВД Грузии заявлении говорится, что 3 августа в 21.35 со стороны Южной Осетиии из гранатомета была открыта стрельба по направлению поста грузинской полиции, находящегося в селе Плависмани. Один снаряд разорвался в непосредственной близости от поста грузинской полиции, еще два снаряда - в отдалении. МВД сообщает, что пострадавших нет.

МВД Грузии также выступило с призывом к российским войскам воздержаться от обострения обстановки в регионе, сообщает GeorgiaTimes.

Европейский Союз, в свою очередь, 3 августа призвал Грузию и Южную Осетию не нагнетать напряженность в регионе и обеспечить "неограниченный доступ" наблюдателям ЕС по обе стороны границы.

"Евросоюз призывает все стороны воздержаться от любых заявлений и действий, которые могут привести к усилению напряженности в этот особенно непростой период времени", - подчеркивается в заявлении председательствующей в ЕС Швеции, опубликованном от имени всех 27 государств-членов организации, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 1 августа Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Наблюдатели Евросоюза не подтвердили тогда факт обстрела территории Южной Осетии. Грузинские власти отрицали факт обстрела территории Южной Осетии и обвиняли Россию в спланированных провокациях.

В министерстве обороны РФ, в свою очередь, заявили, что Россия применит силу для защиты жителей Южной Осетии и российских солдат от провокаций со стороны Грузии.

30 июля грузинская сторона сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози. Обстрел поста МВД Грузии велся из автоматического оружия и гранатомета. А перед этим министерство обороны Южной Осетии сообщило, что Цхинвали в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв не было.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена, стороны обвиняли друг друга в нападениях и провокациях неоднократно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей