04 августа 2009, 13:13

МВД Грузии опровергло информацию об обстреле осетинского села

МВД Грузии опровергло сообщения о том, что с территории грузинского села Плависмани вечером 3 августа было произведено три минометных выстрела в направлении осетинского села Отреви. В МВД сообщили также, что это осетинская стороны вела огонь по посту грузинских полицейских.

Об обстреле югоосетинского села с грузинской стороны заявил ранее министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев. Жертв и разрушений, по его словам, в селении не было.

В обнародованном сегодня МВД Грузии заявлении говорится, что 3 августа в 21.35 со стороны Южной Осетиии из гранатомета была открыта стрельба по направлению поста грузинской полиции, находящегося в селе Плависмани. Один снаряд разорвался в непосредственной близости от поста грузинской полиции, еще два снаряда - в отдалении. МВД сообщает, что пострадавших нет.

МВД Грузии также выступило с призывом к российским войскам воздержаться от обострения обстановки в регионе, сообщает GeorgiaTimes.

Европейский Союз, в свою очередь, 3 августа призвал Грузию и Южную Осетию не нагнетать напряженность в регионе и обеспечить "неограниченный доступ" наблюдателям ЕС по обе стороны границы.

"Евросоюз призывает все стороны воздержаться от любых заявлений и действий, которые могут привести к усилению напряженности в этот особенно непростой период времени", - подчеркивается в заявлении председательствующей в ЕС Швеции, опубликованном от имени всех 27 государств-членов организации, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 1 августа Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Наблюдатели Евросоюза не подтвердили тогда факт обстрела территории Южной Осетии. Грузинские власти отрицали факт обстрела территории Южной Осетии и обвиняли Россию в спланированных провокациях.

В министерстве обороны РФ, в свою очередь, заявили, что Россия применит силу для защиты жителей Южной Осетии и российских солдат от провокаций со стороны Грузии.

30 июля грузинская сторона сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози. Обстрел поста МВД Грузии велся из автоматического оружия и гранатомета. А перед этим министерство обороны Южной Осетии сообщило, что Цхинвали в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв не было.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена, стороны обвиняли друг друга в нападениях и провокациях неоднократно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей