04 августа 2009, 13:13

МВД Грузии опровергло информацию об обстреле осетинского села

МВД Грузии опровергло сообщения о том, что с территории грузинского села Плависмани вечером 3 августа было произведено три минометных выстрела в направлении осетинского села Отреви. В МВД сообщили также, что это осетинская стороны вела огонь по посту грузинских полицейских.

Об обстреле югоосетинского села с грузинской стороны заявил ранее министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев. Жертв и разрушений, по его словам, в селении не было.

В обнародованном сегодня МВД Грузии заявлении говорится, что 3 августа в 21.35 со стороны Южной Осетиии из гранатомета была открыта стрельба по направлению поста грузинской полиции, находящегося в селе Плависмани. Один снаряд разорвался в непосредственной близости от поста грузинской полиции, еще два снаряда - в отдалении. МВД сообщает, что пострадавших нет.

МВД Грузии также выступило с призывом к российским войскам воздержаться от обострения обстановки в регионе, сообщает GeorgiaTimes.

Европейский Союз, в свою очередь, 3 августа призвал Грузию и Южную Осетию не нагнетать напряженность в регионе и обеспечить "неограниченный доступ" наблюдателям ЕС по обе стороны границы.

"Евросоюз призывает все стороны воздержаться от любых заявлений и действий, которые могут привести к усилению напряженности в этот особенно непростой период времени", - подчеркивается в заявлении председательствующей в ЕС Швеции, опубликованном от имени всех 27 государств-членов организации, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 1 августа Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Наблюдатели Евросоюза не подтвердили тогда факт обстрела территории Южной Осетии. Грузинские власти отрицали факт обстрела территории Южной Осетии и обвиняли Россию в спланированных провокациях.

В министерстве обороны РФ, в свою очередь, заявили, что Россия применит силу для защиты жителей Южной Осетии и российских солдат от провокаций со стороны Грузии.

30 июля грузинская сторона сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози. Обстрел поста МВД Грузии велся из автоматического оружия и гранатомета. А перед этим министерство обороны Южной Осетии сообщило, что Цхинвали в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв не было.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена, стороны обвиняли друг друга в нападениях и провокациях неоднократно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей