Здание правительства Южной Осетии, Цхинвал. Фото с сайта www.nr2.ru

04 августа 2009, 11:40

Эдуард Кокойты отправил в отставку правительство Южной Осетии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подписал указ об освобождении Асланбека Булацева от должности председателя правительства республики по состоянию здоровья. Также прекращаются полномочия правительства республики.

Напомним, что отправляемое в отставку правительство Южной Осетии было назначено 31 октября 2008 года, после того, как 18 августа предыдущее правительство Южной Осетии было отправлено в отставку президентом республики. Перед этим Кокойты обвинил югоосетинских министров в бездействии.

22 октября парламент республики утвердил кандидатуру Асланбека Булацева, представленную президентом, на пост премьер-министра республики. Перед этим кандидатуру Булацева, который занимал пост руководителя управления Федеральной налоговой службы по Северной Осетии, одобрил президиум парламента республики.

Указ об освобождении председателя правительства Южной Осетии подписан вчера, 3 августа, говорится в сообщении на сайте министерства печати и массовых коммуникаций Южной Осетии.

Согласно указу, в связи с освобождением Булацева от должности премьера прекращаются полномочия правительства республики. Членам правительства поручено исполнять свои обязанности до сформирования нового состава правительства.

Отметим, что о реорганизации правительства республики Эдуард Кокойты заявил еще в июне текущего года, выразив недовольство работой некоторых чиновников.

"Вместо того, чтобы решать вопросы помощи пострадавшему населению, помочь снять социальную напряженность, многие чиновники злоупотребляют своим служебным положением. Я хочу сказать, что одновременно с началом работы нового парламента будет реорганизовано и правительство", - сказал Кокойты 12 июня в ходе презентации проектов домов семьям, потерявшим жилье в результате военных действий в августе 2008 года.

Президент Южной Осетии тогда заявил, что некоторые чиновники понесут ответственность за мошенничество при составлении списков частных домов, подлежащих восстановлению. "В списки пострадавших некоторые ответственные лица внесли своих родственников, чье жилье никак не пострадало в ходе августовских событий", - отметил Кокойты, поручив в недельный срок привести списки на первоочередное строительство в порядок.

Глава Южной Осетии также пообещал лично контролировать процесс строительства индивидуального жилья, финансирование которого взяла на себя Россия, передает "Интерфакс". "С любыми претензиями, связанными с нарушением всех восстановительных работ, прошу обращаться в общественную приемную при президенте Южной Осетии", - сказал Кокойты.

В последние месяцы оппозиция Южной Осетии неоднократно обвиняла президента Кокойты в авторитаризме, коррупции, присвоении российской финансовой помощи и расправе с политическими оппонентами. Сам президент все обвинения оппозиции отвергает.

Так, в мае текущего года, перед парламентскими выборами, бывший премьер-министр и главнокомандующий вооруженными силами Южной Осетии в 1991-1993 годах, ныне глава общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев заявил, что Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведшей к признанию независимости республики, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию.

Кроме того, Тезиев раскритиковал экономическую деятельность нынешних властей республики. "Мы считаем, что нынешнее руководство Южной Осетии абсолютно деструктивно. Оно некомпетентно в большинстве вопросов, особенно в экономических. Мы, представители оппозиции, предлагали правительству Кокойты рассмотреть собственный проект программы экономического развития, но он ее не принял. Он намерено не идет по этому пути, рассчитывая исключительно на ресурсы, которые получает из России", - заявил тогда Тезиев.

В этой связи стоит напомнить, что, по словам министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, в течение трех лет общий объем финансирования восстановительных работ в Южной Осетии со стороны России составит порядка 20 млрд. рублей.

"Кавказский узел" уже сообщал, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009 году. По словам председателя Межведомственной комиссии Романа Панова, на 1 июня восстановительные работы прошли уже на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

Ранее в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что югоосетинские власти намерены форсировать вопросы восстановления.

Кокойты также заявил о том, что на 2009 год бюджетная помощь Российской Федерации республике будет составлять 2,8 млрд. рублей, и она уже начинает поэтапно поступать в республику. Из полученных по линии Минрегиона РФ 8,5 млрд. руб. 1 млрд. пойдет на восстановление частного жилья, 1,2 млрд. - на восстановление муниципального жилья, 580 млн. - на восстановление коммуникаций.

В начале апреля Министерство регионального развития РФ сообщило о новой схеме восстановления Южной Осетии. Как уже сообщалось, ряд объектов, которые строятся в Южной Осетии на деньги России, останутся в собственности РФ. По словам политолога Дмитрия Орешкина, такое решение РФ объясняется желанием контроля расходования средств. Прежние схемы строительства в Южной Осетии были крайне непрозрачны, заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

В конце прошлого года проверка Счетной палаты РФ выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн. рублей. Власти Южной Осетии с результатами проверки Счетной палаты РФ не согласились.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей