04 августа 2009, 09:07

Суд Сочи удовлетворил иски подростков, избитых омоновцами

Суд Лазаревского района Сочи 3 августа удовлетворил иски о компенсации вреда десяти молодым людям, пострадавшим при избиении бойцами сочинского ОМОН в июле 2006 года. Потерпевшим присуждено выплатить от 10 до 50 тысяч рулей.

Ранее стало известно, что одиннадцать потерпевших по уголовному делу о преступлениях бойцов сочинского ОМОНа решили воспользоваться правом на компенсацию морального вреда.

Как сообщил представитель правозащитной организации "Комитет против пыток", потерпевшим Эдуарду Адямяну, Геворгу Мелконяну и Цовинар Оганесян присуждено по 50 тысяч рублей. Потерпевшим Ольге Коряковой и Юлии Лыжовой присуждено по 10 тысяч рублей. Потерпевшим Александру Лыжову, Ивану Михайлову, Николаю Сердюку, Михаилу Саркисьяну и Александру Соргошу присуждено по 20 тысяч рублей.

Как пояснил представитель организации, без удовлетворения был оставлен только иск, поданный Романом Адамяном - прокуратура не смогла установить личность бойца ОМОН, который нанес повреждения Роману. Исходя из этого, потерпевшему было отказано в получении компенсации, но потерпевшая сторона намерена это решение обжаловать. Решение суда в отношении Романа Адамяна будет обжаловано.

Суммы компенсаций, присужденные Лазаревским судом, значительно меньше, чем требовали потерпевшие, сообщает "Комитет против пыток".

Напомним, что инцидент с бойцами сочинского ОМОНа произошел в ночь на 19 июля 2006 года. Во время рейда на территории детского оздоровительного комплекса "Дружба" в Сочи они предложили посетителям одного из кафе предъявить документы. Компания молодежи отреагировала негативно, что привело к конфликту.

Милиционеры, по данным следствия, оскорбили и избили находившихся в кафе молодых людей. Потерпевшими по делу были признаны 29 человек, в том числе пятеро несовершеннолетних.

15 октября 2008 года Лазаревский районный суд Сочи вынес приговор восьмерым омоновцам. Все они признаны виновными по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В январе 2009 года, когда Краснодарский краевой суд отклонил кассационные жалобы адвокатов бойцов ОМОНа, приговор вступил в законную силу. Омоновцы получили от 2,5 до 5 лет пребывания в местах заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", дело было доведено до суда во многом благодаря участию в нем общественных правозащитных организаций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей