04 августа 2009, 01:45

Южная Осетия снова обвиняет Грузию в обстреле своей территории

3 августа в 22.05 мск из района села Плави в Грузии было произведено три минометных выстрела по югоосетинскому селу Отрев, утверждает министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев. Жертв и разрушений в селении нет. Евросоюз высказывает обеспокоенность обострением грузино-югоосетинского конфликта.

Напомним, что 1 августа Цхинвали заявил о том, что с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. Наблюдатели Евросоюза не подтвердили тогда факт обстрела территории Южной Осетии.

В результате нынешнего обстрела, по утверждению Танаева, один из снарядов взорвался на окраине села.

Юрий Танаев также сообщил, что на место происшествия утром 4 августа выедет оперативно-следственная группа и группа журналистов, сообщает агентство  ИТАР-ТАСС.

В тот же день ЕС обратился к Грузии и Южной Осетии с призывом не обострять отношения в спорном регионе, а также рекомендовал восстановить для наблюдателей ЕС "неограниченный доступ" к приграничной территории.

"ЕС с беспокойством отмечает участившиеся в последнее время инциденты с обеих сторон административной границы Южной Осетии. Мы призываем обе стороны воздержаться от любых действий или высказываний, которые могут обострить обстановку в регионе, а также предоставить наблюдателям ЕС неограниченный доступ к приграничным территориям", - цитирует заявление Швеции, которая сейчас председательствует в ЕС, агентство Reuters.

Грузинская сторона пока никак не прокомментировала информацию об обстреле территории Южной Осетии. Ранее грузинские власти отрицали факт обстрела территории Южной Осетии и обвиняли Россию в спланированных провокациях.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в министерстве обороны РФ заявили, что Россия применит силу для защиты жителей Южной Осетии и российских солдат от провокаций со стороны Грузии.

Отметим, что 30 июля грузинская сторона сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози. Обстрел поста МВД Грузии велся из автоматического оружия и гранатомета. А перед этим министерство обороны Южной Осетии сообщило, что Цхинвали в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв не было.

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей