03 августа 2009, 21:45

Армянская федерация Европы настаивает на участии Нагорного Карабаха в карабахском урегулировании

Армянская Федерация Европы (EAFJD) считает, что Армения и Нагорный Карабах имеют право на обеспечение безопасности от продолжающихся угроз со стороны Азербайджана. Об этом говорится в заявлении организации, в котором также подчеркивается, что переговорный процесс по карабахскому урегулированию должен включать Нагорный Карабах в качестве полноправного участника.

Отметим, что бывший премьер-министр Армении, а ныне член Общественного совета Армении, председатель партии Христианско-демократического союза Хосров Арутюнян уверен, что непосредственное участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе по урегулированию конфликта в методологическом плане усложнит переговоры.

Армянская федерация Европы в лице ее председателя Хильды Чобоян призывает сопредседателей Минской группы ОБСЕ всерьез принять во внимание военные амбиции Азербайджана в регионе и потребовать от него твердых гарантий о ненападении до каких-либо дополнительных обсуждений, связанных с повесткой дня работы Минской группы ОБСЕ.

"В нынешних условиях достижение пакта о ненападении, который обяжет Азербайджан к миру, должен являться единственно значимой целью для ОБСЕ, прежде чем будут рассмотрены какие-либо другие дополнительные шаги", - отмечается в заявлении.

В своем призыве к ОБСЕ, Армянская федерация Европы также выражает свою глубокую обеспокоенность по поводу угрозы безопасности на территории Кавказа и, в частности, Армении и ее населению "в результате увеличения наращивания вооружений и милитаристской политики Азербайджана".

В заявлении отмечается, что Азербайджан на 1300% увеличил свой бюджет на вооружения с 175 млн. долл. США в 2004 году до 2,5 млрд. в 2009 году, а "интенсивная пропаганда войны со стороны президента Алиева, таким образом, демонстрирует реальную возможность начала военных действий с азербайджанской стороны".

С учетом нынешних реалий и "позиции угроз, взятых на вооружение режимом Алиева", EAFJD делает вывод о том, что Азербайджан нарушает основополагающие принципы ведения международных переговоров, "лицемерно говоря о своей приверженности мирному процессу при посредничестве МГ ОБСЕ" и одновременно заявляя о военном решении конфликта.

Армянская федерация Европы настоятельно призывает сопредседателей перефокусировать свои усилия, прежде всего, на серьезную угрозу безопасности, возникшую в результате действий Азербайджана. Азербайджану не может быть предоставлена возможность вести переговоры с позиции открытой воинственности, в то время как армянская сторона ведет переговоры в духе доброй воли, отмечается в заявлении организации.

EAFJD также осуждает недавнее заявление Ильхама Алиева в Лондоне, в котором подчеркивается его отказ от каких-либо уступок в карабахском вопросе и настойчиво утверждается лишь об автономии для Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Напомним, что 25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. А 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

10 июля президенты России, США и Франции на саммите G8 в Италии выступили с совместным заявлением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе "Мадридских принципов", предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Тем временем лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "Мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

Член Российской академии геополитических проблем Ара Саркисян высказал мнение, что азербайджанская сторона пытается подкупить высший российский генералитет, чтобы вступить в сговор с Москвой и отдать Нагорный Карабах Азербайджану.

Представляющий оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян убеждает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

А лидер Коммунистической партии Нагорного Карабаха Грант Мелкумян считает нелогичным то, что при обсуждении урегулирования карабахского конфликта говорится об азербайджанских беженцах, в то время как существует более полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана. По его мнению, необходимо также рассматривать вопрос об аналогичном возвращении армянских беженцев в Азербайджан и Шаумянский и Мартунинский районы Карабаха.

По словам карабахского политолога, преподавателя Карабахского государственного университета Григория Афанасяна, обновленные "Мадридские принципы" и последние заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта привели к тому, что общества в Азербайджане и Армении впали в состояние духовного хаоса. Однако, по мнению ученого, фундаментальный принцип и здесь будет работать неукоснительно - хаос в умах вновь будет порождать порядок.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии