03 августа 2009, 20:30

В Армении находящийся в тюрьме журналист намерен объявить голодовку

Осужденный на 3,5 года лишения свободы главный редактор оппозиционной газеты "Жаманак" ("Время") Арман Бабаджанян, здоровье которого вызывает опасения врачей, заявил о своем намерении объявить голодовку.

Руководитель фракции "Наследие" Национального Собрания Армении Армен Мартиросян сообщил журналистам о тяжелом состоянии здоровья осужденного журналиста. "Я не в первый раз навещаю Армана, но еще никогда я не покидал его с таким тяжелым чувством, потому что еще ни у одного политзаключенного я не замечал такого очевидного ухудшения здоровья",- заявил депутат.

Он также сообщил, что направил письмо президенту Сержу Саргсяну, в котором обращает внимание последнего на состояние здоровья молодого журналиста. Армен Мартиросян сообщил, что в течение последнего времени у осужденного была зафиксирована резкая, порядка 40 процентов, потеря зрения, также заметно резкое дрожание правой руки. Все это, по словам депутата, является следствием обнаруженной в головном мозге Бабаджаняна опухоли, размером в 7,5 мм.

Отметим, что находящийся в заключении журналист, осужденный на 3,5 года лишения свободы по обвинению в уклонении от службы в армии, обратился с просьбой о содействии в организации лечения к омбудсмену. Сотрудники офиса омбудсмена посетили Армана Бабаджаняна в больнице для осужденных. Во время беседы представители офиса омбудсмена ознакомились с состоянием здоровья Бабаджаняна и заключением медицинского осмотра, согласно которому в головном мозге заключенного обнаружено опухолевидное образование величиной в 7,5 мм.

По словам Бабаджаняна, еще год назад величина этого же образования была равна 2 мм. Он выразил обеспокоенность, что до завершения срока несения наказания - 16 сентября, может быть упущен важный период, необходимый для получения лечения.

Министр юстиции Геворк Даниелян заявил, что делается все возможное для предоставления лечения, в том числе, и содействие Бабаджаняну в получении стационарного лечения. Между тем, министр не ответил на вопрос журналистов о возможности досрочного условного освобождения главного редактора газеты "Жаманак".

Ереванский офис ОБСЕ взял под контроль все то, что касается состояния здоровья журналиста Бабаджаняна.

Авторитетная международная организация "Human Rights Watch" также обратилась к министру юстиции с просьбой о содействии Бабаджаняну в получении срочной и квалифицированной медицинской помощи.  С аналогичной просьбой к министру юстиции Даниеляну ранее обращался Защитник прав человека Армен Арутюнян, ряд депутатов, а также общественных организаций.

По мнению специалистов, Бабаджаняну необходима срочная операция, однако в настоящее время из-за тяжелого состояния здоровья ее делать нецелесообразно, Бабаджанян должен находиться некоторое время под контролем врачей. Между тем, врачи не комментируют, какую перспективу будет иметь развитие болезни.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

Архив новостей