03 августа 2009, 20:30

В Армении находящийся в тюрьме журналист намерен объявить голодовку

Осужденный на 3,5 года лишения свободы главный редактор оппозиционной газеты "Жаманак" ("Время") Арман Бабаджанян, здоровье которого вызывает опасения врачей, заявил о своем намерении объявить голодовку.

Руководитель фракции "Наследие" Национального Собрания Армении Армен Мартиросян сообщил журналистам о тяжелом состоянии здоровья осужденного журналиста. "Я не в первый раз навещаю Армана, но еще никогда я не покидал его с таким тяжелым чувством, потому что еще ни у одного политзаключенного я не замечал такого очевидного ухудшения здоровья",- заявил депутат.

Он также сообщил, что направил письмо президенту Сержу Саргсяну, в котором обращает внимание последнего на состояние здоровья молодого журналиста. Армен Мартиросян сообщил, что в течение последнего времени у осужденного была зафиксирована резкая, порядка 40 процентов, потеря зрения, также заметно резкое дрожание правой руки. Все это, по словам депутата, является следствием обнаруженной в головном мозге Бабаджаняна опухоли, размером в 7,5 мм.

Отметим, что находящийся в заключении журналист, осужденный на 3,5 года лишения свободы по обвинению в уклонении от службы в армии, обратился с просьбой о содействии в организации лечения к омбудсмену. Сотрудники офиса омбудсмена посетили Армана Бабаджаняна в больнице для осужденных. Во время беседы представители офиса омбудсмена ознакомились с состоянием здоровья Бабаджаняна и заключением медицинского осмотра, согласно которому в головном мозге заключенного обнаружено опухолевидное образование величиной в 7,5 мм.

По словам Бабаджаняна, еще год назад величина этого же образования была равна 2 мм. Он выразил обеспокоенность, что до завершения срока несения наказания - 16 сентября, может быть упущен важный период, необходимый для получения лечения.

Министр юстиции Геворк Даниелян заявил, что делается все возможное для предоставления лечения, в том числе, и содействие Бабаджаняну в получении стационарного лечения. Между тем, министр не ответил на вопрос журналистов о возможности досрочного условного освобождения главного редактора газеты "Жаманак".

Ереванский офис ОБСЕ взял под контроль все то, что касается состояния здоровья журналиста Бабаджаняна.

Авторитетная международная организация "Human Rights Watch" также обратилась к министру юстиции с просьбой о содействии Бабаджаняну в получении срочной и квалифицированной медицинской помощи.  С аналогичной просьбой к министру юстиции Даниеляну ранее обращался Защитник прав человека Армен Арутюнян, ряд депутатов, а также общественных организаций.

По мнению специалистов, Бабаджаняну необходима срочная операция, однако в настоящее время из-за тяжелого состояния здоровья ее делать нецелесообразно, Бабаджанян должен находиться некоторое время под контролем врачей. Между тем, врачи не комментируют, какую перспективу будет иметь развитие болезни.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей