03 августа 2009, 20:18

Расмуссен: Грузия и Украина не готовы вступить в НАТО

Грузия и Украина на данном этапе не готовы к членству в НАТО, заявил новый генеральный секретарь альянса датчанин Андерс Фог Расмуссен.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что Грузия и Украина не готовы вступить в НАТО заявлял еще 20 июля прежний генсек Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Он также выразил мнение, что такое положение в ближайшем будущем не изменится.

"Они не выполнили необходимых условий на этом этапе", - сказал Расмуссен на своей первой пресс-конференции в Брюсселе. При этом генсек подтвердил позицию Североатлантического альянса, что Грузия и Украина в будущем будут приняты в НАТО и альянс продолжит оказывать им необходимую для этого помощь, пишет "Газета.Ru".

Расмуссен также отметил, что НАТО будет продолжать развивать стратегическое партнерство с Россией, однако, по его мнению, Москва должна уважать суверенитет и государственную целостность своих соседей.

"Я полагаю, мы должны развивать кооперацию, настаивая, конечно, на том, что Россия должна исполнять свои международные обязательства, включая уважение суверенитета и целостности соседних стран", - цитирует генсека НАТО "Reuters".

"Моя цель - развивать стратегическое партнерство с Россией, но я понимаю, что в ряде областей у нас будут разные позиции", - сказал Расмуссен.

Расмуссен, формально вступивший в должность генерального секретаря НАТО 1 августа, в понедельник приступил к работе в брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса.

Напомним, в совместном коммюнике лидеров стран НАТО, принятом 5 апреля по завершению юбилейного саммита альянса говорилось, что НАТО продолжает поддержку территориальной целостности Грузии в международно признанных границах и призывает Россию отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. НАТО также требует от России выполнения обязательств, взятых при посредничестве Евросоюза, в частности вывода ее войск со всей территории Грузии.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО. 

20 июля The Wall Street Journal опубликовала интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, где он обвинил США в том, что под давлением России они похоронили надежды Грузии на вступление в НАТО, однако затем Саакашвили заявил, что его слова были неправильно интерпретированы газетой, которая принесла ему извинения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

25 сентября 2018, 02:17

25 сентября 2018, 01:02

25 сентября 2018, 01:00

25 сентября 2018, 00:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей