03 августа 2009, 19:55

В Южной Осетии активистка "Народной партии" заявляет о политическом преследовании

Прокуратура Южной Осетии передала в суд дело активистки Народной партии, преподавателя истории местного госуниверситета Фатимы Маргиевой, которую обвиняют в незаконном хранении оружия. Однако, как заявила Маргиева в интервью Iron Тimes, она считает, что ее преследуют в связи с политической деятельностью.

Напомним, 27 мая автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев сообщил, что в квартире Фатимы Маргиевой, члена оппозиционной "Народной партии" под руководством Роланда Келехсаева, в Цхинвале сотрудники КГБ Южной Осетии провели обыск. 28 мая Маргиева, задержанная после обыска в ее доме, была отпущена под подписку о невыезде. По ее словам, обыскивать ее пришли по доносу, по которому она якобы распространяла листовки с призывами бойкотировать парламентские выборы.

"Я баллотировалась в депутаты от Народной партии, и все ее депутаты были вычеркнуты. Была создана новая Народная партия. И по спискам те люди, которые никогда не входили в Народную партию, стали депутатами. Я - практически единственная из них, кто осталась в Цхинвале. Все остальные выехали. А я здесь работаю, у меня дети, дом и мне негде жить, кроме как здесь. И вот я стала объектом преследований", - цитирует Маргиеву "Росбалт".

По словам Маргиевой ей сообщили, что в ее доме должны провести обыск.

"За несколько дней до выборов, 27 мая к моему дому подъехала машина, и мне сказали, что по оперативной информации в моем доме должны произвести досмотр. И я вынуждена была их пустить. Они искали листовки: якобы, расклеивались листовки, в которых были призывы к бойкоту выборов. Естественно, ничего не нашли: никак листовок у меня не было. Но нашли оружие", - пояснила преподавательница.

По словам Маргиевой, во время обыска в ее квартире нашли один пистолет, РПГ и один автомат, большое количество патронов, взрыватели, гранату, а также множество боеприпасов к ним.

Факт хранения оружия Маргиева не отрицает. По ее словам, оно было куплено в начале 90-х годов: "когда стало ясно, что войны не избежать, все в городе стали вооружаться".

Как заявила политик, в Южной Осетии "никто же не сдает оружие даже сейчас, после объявления о сдаче". "Во-первых, границы еще не определены, продолжаются провокации, и мы еще не чувствуем себя в безопасности. Во-вторых, оружие, которое люди покупали за свой счет, иногда на последние деньги, предлагают сдать бесплатно. И, наконец, главное: во время войны руководство страны повело себя таким образом, что люди поняли - надо надеяться на себя, а не на власть", - поясняет женщина.

Маргиева уверена, что в ее случае закон был применен избирательно. "Против меня было возбуждено уголовное дело, но ситуация в городе такова, что практически в каждом доме есть оружие. Даже в тех семьях, где не было оружия, но члены которых принимали участие в боевых действиях, оно появилось с грузинских позиций. В нашем микрорайоне у всех ребят было натовское оружие или обмундирование - потому что они реально принимали участие в боевых действиях, а не отсиживались в Джаве, как некоторые наши начальники. Так что в моем случае закон применили избирательно", - считает Маргиева.

В справедливый суд женщина не верит. "При тирании никакие демократические институты не действуют. У нас и суд, и прокуратура - это один человек: президент Кокойты", - заявила она.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Маргиева находилась в штабе "Народной партии" 10 апреля, когда несколько участников партии были задержаны криминальной милицией Южной Осетии. В тот же день прошел съезд "Народной партии", который избрал председателем партии Казимира Плиева. Съезд поддержал президент республики Эдуард Кокойты. За два дня до этого, 8 апреля, состоялся съезд партии с таким же названием, но под председательством Роланда Келехсаева. Обе партии подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева, что Келехсаев счел незаконным.

21 мая у здания Государственной думы в Москве представители "Народной партии" провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

Келехсаев выражал убежденность, что за неприятностями вокруг "Народной партии" Южной Осетии стоит лично президент Кокойты. Депутат Национальной ассамблеи РФ, политолог Виссарион Асеев выразил мнение, что события вокруг "Народной партии" были связаны с желанием президента Эдуарда Кокойты баллотироваться на третий срок.

По словам источника, близкого к руководству Южной Осетии, проблемы в ходе предвыборной кампании были искусственно созданы и лидеру партии "Отечество" Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. Ему было отказано в регистрации кандидатом в депутаты парламента на предстоящих 31 мая выборах. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике. Гобозов с решением суда не согласен. Представитель партии "Фыдыбаста" 26 мая во время дебатов "Парламентский опыт политических партий" заявил, что считает решение ЦИК по этому поводу незаконным.

По словам же Кокойты, политики, которые были отстраненны от парламентских выборов в Южной Осетии, умышленно нарушали Конституцию.

На пресс-конференции 9 апреля президент республики заявил, что заинтересован в развитии демократии. Кокойты также отметил, что заинтересован в том, чтобы в Южной Осетии было нормальное гражданское общество, была нормальная политическая система, чтобы работала партийная система. А еще в декабре прошлого года он предложил всем своим оппонентам публично высказать претензии в адрес власти республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии