03 августа 2009, 18:12

В Кабардино-Балкарии при получении взятки задержан майор милиции

30 июля в своем служебном кабинете при получении взятки в сумме 1 тысячи долларов был задержан майор милиции, начальник кафедры государственно-правовых дисциплин Нальчикского филиала Краснодарского университета МВД России, сообщили сегодня в Едином информационном центре (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР. Имя задержанного не сообщается.

По информации ЕИЦ, деньги были получены от абитуриента, поступающего на юридический факультет  данного вуза.

Данный сотрудник, как сообщают в информационном центре, представился абитуриенту председателем приемной комиссии, хотя таковым не являлся. При обыске в кабинете майора была изъята крупная сумма денежных средств в рублях и иностранной валюте. Конверты  с деньгами  были с указанием фамилий ряда абитуриентов.

Как сообщили в ЕИЦ, Следственным отделом по Нальчику Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с использованием служебного положения).

Правоохранительные органы обратились к населению с просьбой сообщать обо всех известных им подобных фактах с указанием фамилий лиц, замеченных в совершении преступления.

В Управление ФСБ РФ по КБР можно позвонить по тел. 48-16-02, в ОСБ МВД по КБР по тел. 40-75-01.

Ранее министр образования и науки Сафирбий Шхагапсоев прокомментировал в СМИ факт коррупции в сфере образования. "Тот факт, что коррупция в сфере образования есть, ни для кого не секрет, - говорит он. - Ко мне нередко обращаются с жалобами на преподавателей, но, спешу разочаровать читателя, институты и университеты относятся не к региональному, а к федеральному министерству".

По словам Шхагапсоева, в борьбе с коррупцией в вузах многое зависит от студентов и их родителей.

"Бороться с коррупцией можно и нужно. Здесь надо уже смотреть на степень и уровень ее проникновения. Многое зависит от самих студентов и их родителей, которые зачастую сами провоцируют педагогов к переходу на "денежное" решение любых проблем. Но ведь незаконно не только брать, но и давать взятки. В любом случае, когда подобное происходит, об этом надо сообщать в правоохранительные органы, в частности, в прокуратуру", - сказал министр образования.

Отметим, что в Кабардино-Балкарии работают два негосударственных вуза и три филиала негосударственных учебных заведений. Право осуществления надзора и контроля над ними находится в ведении федеральных органов исполнительной власти.

Напомним, что в мае в Кабардино-Балкарии начала работать антикоррупционная телефонная линия, связанная с проведением в республике Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по словам министра внутренних дел КБР Юрия Томчака, коррупция в КБР существует во всех структурах. Так, сотрудниками МВД КБР только в прошлом году было выявлено больше 100 преступлений в этой сфере. Были возбуждены уголовные дела против ряда чиновников, они были уволены со своих должностей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей