03 августа 2009, 18:12

В Кабардино-Балкарии при получении взятки задержан майор милиции

30 июля в своем служебном кабинете при получении взятки в сумме 1 тысячи долларов был задержан майор милиции, начальник кафедры государственно-правовых дисциплин Нальчикского филиала Краснодарского университета МВД России, сообщили сегодня в Едином информационном центре (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР. Имя задержанного не сообщается.

По информации ЕИЦ, деньги были получены от абитуриента, поступающего на юридический факультет  данного вуза.

Данный сотрудник, как сообщают в информационном центре, представился абитуриенту председателем приемной комиссии, хотя таковым не являлся. При обыске в кабинете майора была изъята крупная сумма денежных средств в рублях и иностранной валюте. Конверты  с деньгами  были с указанием фамилий ряда абитуриентов.

Как сообщили в ЕИЦ, Следственным отделом по Нальчику Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с использованием служебного положения).

Правоохранительные органы обратились к населению с просьбой сообщать обо всех известных им подобных фактах с указанием фамилий лиц, замеченных в совершении преступления.

В Управление ФСБ РФ по КБР можно позвонить по тел. 48-16-02, в ОСБ МВД по КБР по тел. 40-75-01.

Ранее министр образования и науки Сафирбий Шхагапсоев прокомментировал в СМИ факт коррупции в сфере образования. "Тот факт, что коррупция в сфере образования есть, ни для кого не секрет, - говорит он. - Ко мне нередко обращаются с жалобами на преподавателей, но, спешу разочаровать читателя, институты и университеты относятся не к региональному, а к федеральному министерству".

По словам Шхагапсоева, в борьбе с коррупцией в вузах многое зависит от студентов и их родителей.

"Бороться с коррупцией можно и нужно. Здесь надо уже смотреть на степень и уровень ее проникновения. Многое зависит от самих студентов и их родителей, которые зачастую сами провоцируют педагогов к переходу на "денежное" решение любых проблем. Но ведь незаконно не только брать, но и давать взятки. В любом случае, когда подобное происходит, об этом надо сообщать в правоохранительные органы, в частности, в прокуратуру", - сказал министр образования.

Отметим, что в Кабардино-Балкарии работают два негосударственных вуза и три филиала негосударственных учебных заведений. Право осуществления надзора и контроля над ними находится в ведении федеральных органов исполнительной власти.

Напомним, что в мае в Кабардино-Балкарии начала работать антикоррупционная телефонная линия, связанная с проведением в республике Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по словам министра внутренних дел КБР Юрия Томчака, коррупция в КБР существует во всех структурах. Так, сотрудниками МВД КБР только в прошлом году было выявлено больше 100 преступлений в этой сфере. Были возбуждены уголовные дела против ряда чиновников, они были уволены со своих должностей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей