03 августа 2009, 16:28

МВД: за сутки в Чечне задержаны четыре предполагаемых пособника боевиков

Четверо местных жителей, подозреваемых в пособничестве участникам вооруженных формирований, задержаны на территории Чечни за минувшие сутки, со 2 по 3 августа, сообщили в правоохранительных органах республики.

По информации правоохранителей, задержанные обвиняются в том, что помогали боевикам из отрядов полевых командиров Гакаева и Мунцигова.
 
В МВД республики также сообщили, что задержания предполагаемых пособников боевиков были проведены в Веденском, Шалинском и Грозненском районах Чечни.
 
"За пошедшие сутки в ходе проведенных в трех районах нашей республики сотрудниками правоохранительных органов успешных спецопераций задержаны четверо пособников НВФ (незаконные вооруженные формирования). Два бандпособника, которые с весны по осень прошлого года снабжали продуктами питания и обмундированием членов бандгруппы Усмана Мунцигова по кличке "Шатрал", были задержаны в горном селении Дарго Веденского района", - говорят в МВД Чечни.
 
Один из предполагаемых пособников группировки "Шатрала", как заявляют в МВД, был задержан в селе Беркат-Юрт Грозненского района.

"Установлено, что он был пособником бандгруппы Мунцигова летом 2008-го года. Четвертый задержанный, житель села Элистанжи соседнего с Веденским - Шалинского района, подозревается в том, что с сентября по ноябрь 2007-го года оказывал содействие членам банды Хусейна Гакаева, который является уроженцем данного населенного пункта", - говорит офицер милиции.
 
В настоящее время, по словам офицера, в отношении всех задержанных проводится соответствующая поверка. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении предполагаемых пособников боевиков.

Отметим, что с 16 мая в ряде районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии идут масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, в которых задействованы практически все подразделения МВД Чечни.

По истечении же ровно ста дней с момента объявления 16 апреля о снятии почти десятилетнего режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне можно сделать вывод, что вместо стабилизации ситуации в республике наблюдается рост числа терактов, убийств и похищений. К этому ведет сравнительный анализ показателей за периоды по 100 дней до и после снятия КТО, основанный на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

По данным МВД Чечни, в период с мая по конец июля текущего года в ходе проводимых на территории Чеченской Республики масштабных спецопераций против вооруженного подполья были убиты 52 предполагаемых боевика, а еще 33 участника вооруженного подполья и 61 их пособник задержаны. Только в последнюю неделю июля в Чечне, если верить официальной информации, было убито 12 боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии