03 августа 2009, 14:41

МВД: при нападении на милицейскую колонну в Чечне боевики использовали гранатометы

В МВД Чечни рассказали, что во время инцидента 2 августа в Шаройском районе, где было совершено нападение на автоколонну с сотрудниками милиции, боевики вначале обстреляли машины из гранатометов, а затем из автоматического оружия. В МВД также назвали имена пяти убитых милиционеров.

"Нападение бандиты совершили на горной дороге, ведущей из райцентра Шатой в Шаройский район, примерно в 20 километрах от расположенного между этими районами районного центра Итум-Кале. Милицейская колонна состояла из автомобиля марки "Нива" и двух автомашин "УАЗ". Вначале по колонне был нанесен удар из гранатометов, а затем милиционеров обстреляли из автоматического оружия. Из всех находившихся в автомобилях милиционеров не пострадали только двое. Они и добрались до расположенной недалеко пограничной заставы и вызвали помощь", - сказал собеседник.

По данным источника в МВД, в результате нападения погибли: начальник оперативной группы Временной оперативной группировки МВД России по Чечне полковник Валерий Жердецких, сержанты милиции  Алексей Смирнов и Сергей Чиркунов, младший сержант милиции Александр Заремов. Все они были командированы в республику из Новгородской области и находились там с февраля текущего года.

"В числе раненых - начальник криминальной милиции оперативной группировки по Шаройскому району подполковник милиции Александр Арсентьев и начальник отдела уголовного розыска по Шаройскому району майор милиции Мовсар Алаев. Кроме того, пострадали еще три новгородских милиционера и один сотрудник РОВД Шаройского района", - сообщил источник.

Выйти на след напавших на сотрудников милиции боевиков правоохранительным органам пока не удалось. Уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации: 317 и 222, предусматривающим наказание за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконное ношение оружия.

Между тем, с 1 августа в Чечне должно было вступить в действие объявленное 27 июля в Осло бывшим эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым перемирие. Тогда Закаев, называющий себя "премьером правительства Чеченской Республики Ичкерия в изгнании", заявил, что отдал распоряжение "начальнику Генштаба Ичкерии" с 1 августа прекратить все вооруженные вылазки против сотрудников чеченской милиции.

Заявление Закаева вызвало удивление у местных наблюдателей, поскольку самопровозглашенная Ичкерия прекратила свое существование еще осенью 2007 года, когда ее последний президент Докку Умаров объявил о сложении с себя президентских полномочий, роспуске правительства и парламента ЧРИ и создании на территории ряда республик Северного Кавказа "Имарата Кавказ", а себя провозгласил - амиром моджахедов Кавказа.

Местные наблюдатели считают очевидным, что участники вооруженного подполья не станут подчиняться проживающему последние девять лет в Лондоне Ахмеду Закаеву, которого они воспринимают в лучшем случае как беженца, а в худшем - как одного из врагов "Имарата Кавказ", поскольку последний не раз публично осуждал идею Умарова о создании теократического государственного образования.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

Архив новостей
Все SMS-новости