03 августа 2009, 04:44

Лаша Жвания: Грузия не может помешать открытию "Россельхозбанка" в Абхазии

Министр экономического развития Грузии Лаша Жвания считает, что у Грузии сейчас нет реальной возможности воспрепятствовать началу работы в Абхазии российского банка.

Напомним, о возможном открытии в Абхазии филиала российского банка заявил 24 июля председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. По его словам, вполне реально открытие в республике филиала "Россельхозбанка", и этот вопрос уже обсуждается.

«В условиях оккупации Грузия не может реально помешать российским компаниям начать официальную деятельность в Абхазии», - сказал Жвания, комментируя это заявление.

Министр заявил, что в такой ситуации Грузия должна более активно работать с международными организациями, чтобы были предприняты соответствующие санкции в отношении России, сообщает BBC.

«Чем больше подобных действий будет осуществлять Россия, сама же окажется в сложной ситуации», - цитирует Жванию «Интерфакс».

Напомним, в мае разгорелся скандал о возможной работе в Сухуме фирменного магазина итальянской компании Benetton. 25 мая, комментируя информацию о планах компании, глава МИД Грузии Григол Вашадзе, попросил турецкое представительство этой компании действовать в рамках закона. Речь шла о Законе Грузии "Об оккупации", запрещающем частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии.

Турецкий партнер фирмы Benetton 28 мая принял решение не открывать на территории Абхазии магазины этого бренда, чтобы ради коммерческого интереса не обострять ситуацию.

Но 17 июня один из грузинских информационных порталов обнародовал фотографии, на которых запечатлена работа магазина Benetton в Сухуме. По некоторым данным, магазин был открыт 2-3 недели назад, именно тогда, когда турецкое представительство обещало его не открывать.

Напомним, что против физических или юридических лиц, которые без согласия Грузии начинают вести экономическую деятельность на территории Абхазии и Южной Осетии, согласно законодательству Грузии, предусматриваются штрафные санкции.

Тбилиси уже выражал возмущение относительно соглашения между российской компанией «Роснефть» и Абхазией о разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии, расценив это как «незаконную экономическую экспансию».

В ноябре прошлого года Грузия высказала свой протест в связи с планами властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок. Ранее комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии оштрафовала российские СМИ - радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" - за вещание в Абхазии и Южной Осетии.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами.

Летом 2008 года Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей