06 февраля 2002, 18:25

Реальная помощь беженцам и вынужденным переселенцам

Международная гуманитарная организация "World Vision" - одна их крупнейших в мире - появилась в Азербайджане в 1994 году. Сразу же была организована регулярная раздача продовольствия в рамках реализации продовольственной программы ООН. С 1998 года "WV" начала реализовывать проект "Шелтер" - ремонт коммуникаций, общежитий, канализационно-дренажных систем и т.д. Только в Сумгаите было таким образом отремонтировано 65 общежитий, в Баку - 40, в Нахичеване - 1.

В 2000 году "WV" приступила к реализации нового проекта. Не отменяя действующих программ раздачи продовольствия и программы кредитования в районах, она запустила проект развития общин в городских условиях, который стартовал в июле 2000 года в Баку и Сумгаите. Вчерашнее мероприятие в Сумгаите было посвящено окончанию первого этапа проекта. Говорит Ульфат Мехтиев, технический советник проекта, врач по профессии: "В Сумгаите компактно, в одних и тех же зданиях проживают беженцы, вынужденные переселенцы (все - из разных районов) и коренное население. Эти здания уже в советское время требовали ремонта. Живут люди в труднейших условиях. Когда мы здесь появились, нам казалось, что ничего не получится. Это был клубок проблем - социальных, психологических (совместимости, адаптации). А главное, - люди привыкли быть иждивенцами. Нам нужно было объяснить им, что теперь им будут помогать стать самостоятельными, 100%-ной финансовой поддержки больше не будет. Наша цель - не решать за них, а научить их самих решать свои проблемы. Когда мы в первый раз собрали актив будущих общин - иджма, то предложили им письменно изложить то, что они хотели. Запросы у одних оказались глобального характера, которые требовали решения на государственном уровне и огромных капиталовложений. Другие высказали индивидуальные просьбы, например, текущий ремонт комнаты. Но главным для нас было научить людей выбирать посильные на данный момент задачи и решать их. Постепенно все налаживалось. Были отобраны наиболее активные, грамотные, имеющие определенное уважение окружающих, люди. Это были люди разных возрастов, мужчины и женщины, которые вошли в состав комитета общины. Для них были проведены тренинги. Сейчас они уже умеют выбирать приоритетные проблемы и находить пути их решения. Умеют писать проекты, грамотно составляют бюджет, умеют нести и разделять ответственность за полученные финансы.

Были организованы кружки для детей, где они изучают иностранные языки, музыку (музыкальные инструменты тоже приобретены), швейные и компьютерные курсы, созданы школьные библиотеки. Люди сами решили многие коммунально-бытовые проблемы (ремонт и т.д.). Всего в Баку и Сумгаите созданы 52 общины, из них в Сумгаите - 22. В каждой - от 1500 до 2000 тыс. населения в среднем. Одна община-иджма - это жители приблизительно двух или более зданий, как правило, общежитий. Накоплены знания, опыт, общий труд их сблизил. Люди воспряли духом. Теперь, когда они возвратятся в родные места, люди уже будут более адаптированы для налаживания жизни. Да и здесь, пока вопрос возврата оккупированных земель не решился, им будет легче решать свои проблемы".

Крис Папворс, руководитель проекта, родом из Австралии, на вопрос о сотрудничестве с исполнительной властью отвечает: "До отмены 907-й поправки мы не имели права ни получать поддержку госструктур, ни оказывать ее. Но мы всегда информировали исполнительную власть о том, чем занимаемся в данный момент. Ведь мы уедем, останется идея устойчивого развития, которая является нашей базовой концепцией. Мы учили людей слушать друг друга и уважать исполнительную власть.

Азербайджан будет очень сильным государством, если внутри него не будет разногласий. Ведь только тогда, когда ты готов к сотрудничеству, умееешь слушать и слышать других, можно с гордостью говорить о справедливости и правопорядке. Наша организация работает в странах Восточной Европы, Южной, Центральной Азии, Африке, Центральной Америке. Бывает так, что те, кому мы помогали, сами начинают помогать другим. Здесь открытые, добрые люди с горячим сердцем. Я рад, что познакомился с людьми Азербайджана".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

21 ноября 2017, 16:50

21 ноября 2017, 16:00

21 ноября 2017, 15:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей