03 августа 2009, 02:52

В Грузии собрано 250 тысяч подписей за частичный перенос парламента в Кутаиси

Под инициативой переноса парламента в Кутаиси уже собрано 250 тысяч подписей, на внеочередном заседании парламента заявил мажоритарный депутат от Кутаиси Акакий Бобохидзе.

Бобохидзе призвал тех людей, которые назвали эту инициативу «маразмом» и «глупостью», воздержатся от подобных заявлений.

«Идею частичного переноса парламента в Кутаиси по всей стране уже поддержали своими подписями 250 тысяч человек», - отметил депутат.

Напомним, что инициативу о переносе частичной деятельности парламента в Кутаиси представил президент Грузии Михаил Саакашвили.

В поддержку Бобохидзе лидер большинства Петре Цискаришвили отметил, что через 2-3 года не будет проблемы передвижения, и электронная связь также будет улучшена. По этой причине особенного дискомфорта после частичного переноса парламента в Кутаиси ни у депутатов, ни у СМИ не возникнет, сообщает «Грузия Online».

В свою очередь, представитель парламентской фракции Христиан-демократов Леван Вепахвадзе еще раз опротестовал рассмотрение законопроекта о частичном переносе парламентской деятельности в Кутаиси. По его словам, над этим вопросом должна работать Конституционная комиссия, сообщает GHN. 

«Эта инициатива ставит в неудобное положение Конституционную комиссию. Совершенно непонятно, почему мы принимаем необоснованное решение, и притом в ускоренном режиме», - заявил Вепхвадзе в ходе работы внеочередной сессии.

По мнению Вепхвадзе, представителей парламентского большинства совершенно не интересует работа Конституционной комиссии, что подтверждается тем, что они фактически не принимают участие в ее заседаниях. 

В ответ Цискаришвили заявил, что неправильно расценивать отсутствие какого-либо члена комиссии по техническим причинам как несерьезное отношение к работе комиссии.

Напомним, 8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам моделирования Конституции.

Предложение совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал оппозиции в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси.

Президент тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий в 2013 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей