Армения, туристы около Эллинского храма. Фото с сайта www.flickr.com/photos/raynayler

03 августа 2009, 01:51

Антонян: Армения привлекает любителей плавания и горного туризма

Армения особенно интересна для любителей плавания и горного туризма, считает директор мюнхенского офиса международной консалтинговой компании McKinsey&Company, член Совета Фонда национальной конкурентоспособности Армении Андре Антонян.

«Климатические и географические условия Армении таковы, что страна представляет большой интерес для любителей горного туризма, плавания, велоспорта, бега. Если они будут больше знать о возможностях Армении, то предпочтут ездить сюда, а не в Кению, Бразилию или Австралию. Поэтому мы должны открыть Армению для мира», - сказал Антонян 1 августа после заседания фонда.

В свою очередь, начальник управления туризма и территориального экономического развития Министерства экономики Мехак Апресян также заявлял, что главной задачей государственной политики в туризме является развитие альтернативных видов туризма.

Как считает Антонян, для привлечения туристов в страну особое внимание следует уделить реконструкции инфраструктуры Армении, развитию гостиничного и ресторанного бизнеса, строительству велотреков и дорог для велопробегов, а также мест для ночевки туристов. 

По словам эксперта, должны быть разработаны специальные турпакеты с мировыми туроператорами. Помимо этого, следует привлекать для тренировки в Армении известных спортсменов, и это также станет рекламой для страны.

Среди основных плюсов сферы туризма Армении, Антонян назвал, в частности, доступность цен, а среди минусов – недостаточное качество оказываемых услуг, сообщают «Новости Армении».

В то же время, по мнению начальника управления туризма и территориального экономического развития министерства экономики Армении Мехака Апресяна, на туризм в Армении негативное влияние может оказать грипп А/Н1N1. 

«Туризм очень чувствителен к таким факторам как болезнь, эпидемия, даже политическая ситуация», - пояснил Апресян.

Пока в Армении не зарегистрировано случаев гриппа А/Н1N1, однако есть случаи заболевания в соседней Грузии. Начальник управления напомнил, что в 2007 году, когда в мире бушевал «птичий грипп», в Армении был зарегистрирован рост туристических посещений на 33,5%.

Апресян добавил, что в этом году по прогнозам Всемирной организации по туризму в связи с мировым финансово-экономическим кризисом будет зарегистрирован 3%-й спад туристических посещений, однако в Армении пока его не зарегистрировано.

Ранее Апресян уже опровергал, что глобальный финансово-экономический кризис негативно отразился на потоке туристов в Армению. По его словам, по сравнению с аналогичным показателем 2008 года в первом квартале текущего года Армению посетили на 2,8 процентов туристов больше - 85 тысяч человек.

Число туристов, посетивших Армению в первом полугодии 2009 года, согласно официальным данным, увеличилось на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом, общее число туристов, побывавших в стране за это время, достигло 207,7 тыс. человек.

В то же время, как свидетельствует статистика, за отчетный период число армянских туристов, выехавших за пределы Армении, сократилось на 1,6% до 202,8 тыс. человек, передает «Еркрамас».

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", большая часть туристов, посещающих Армению, приезжает из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС. 60% всех туристов приходится на армянскую диаспору.

В среднем турист за время своего визита тратит в Армении 700-800 долларов. Так, полученный от туризма доход за 9 месяцев 2008 года составил примерно 400 млн. долларов. В 2006 году этот показатель составил 299 млн. долларов, а в 2007 - 400 млн. долларов. Туристы в основном посещают Гарни, Гегард, Севан, Татевский монастырь и другие достопримечательные места Армении. Туристические пакеты формируются туроператорами.

Напомним, в апреле правительство Армении утвердило программу развития туризма на 2009 год и выделило на ее осуществление 200 млн. драмов. Программа включает пять направлений.

В частности, проведение работ в информационно-рекламной сфере, в том числе, участие Армении в международных туристических выставках. Второе направление заключается в подготовке и постоянном обновлении видеороликов об Армении, третье - в проведении различных мероприятий, направленных на привлечение туристов в Армению, четвертое - на организацию визитов иностранных туроператоров. Пятое направление предполагает реализацию международных обязательств Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости