02 августа 2009, 22:30

МИД Грузии обвиняет российских военных в попытке переноса грузино-югоосетинской границы

По информации министерства иностранных дел Грузии, российские военные с целью переноса грузино-югоосетинской границы пометили территорию грузинского села Квеши Горийского района пограничными столбами.

Напомним, что ранее власти Грузии обвинили Россию в спланированных провокациях и опровергли факты обстрела 1 августа наблюдательного поста министерства обороны Южной Осетии с территории Грузии.

"По информации МВД Грузии, 2 августа 2009 года российские военные проникли на территорию села Квеши Горийского района и с целью переноса так называемой границы с Южной Осетией, отметили территорию села столбами, что является попыткой проникновения российских оккупантов вглубь территории Грузии", - говорится в распространенном сегодня заявлении МИД Грузии.

МИД Грузии "осуждает действия российских военных в селе Квеши и возлагает всю ответственность за очередную провокацию на Россию", сообщает агентство "Интерфакс".

По заявлению МИД Грузии, примечательно, что этим действиям двумя днями ранее предшествовали заявления властей Южной Осетии по поводу того, что Цхинвали собирается требовать «вернуть» Южной Осетии ущелье Трусо-Казбекского района.

"Видимо, марионеточный режим в Цхинвали озвучивает те планы, непосредственное осуществление которых является целью российских оккупантов. Министерство иностранных дел Грузии осуждает эти действия и подчеркивает, что вся ответственность за очередную провокацию налагается на Россию. Вызывает крайнюю тревогу также то обстоятельство, что вместе с приближением годовщины осуществления Россией агрессии против Грузии российская сторона и ее марионеточные режимы целенаправленно нагнетают обстановку и ведут себя явно вызывающе", - цитирует заявление, опубликованное на сайте МИД, агентство "Грузия сегодня".

Представители местных властей поставили в  известность о происходящем миссию наблюдателей Евросоюза, передает агентство "Грузия-Online".

О реакции российской стороны на выдвинутые обвинения пока не известно.

Отметим, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 31 июля заявил, что его республика будет обустраивать границу с Грузией в одностороннем порядке, добавив, что Южная Осетия также намерена заявить свои права на принадлежащее Грузии Трусовское ущелье.

"Есть территория, обозначенная как территория Юго-Осетинской автономной области, и мы ее будем обустраивать, - заявил Кокойты. - Мы совместно с РФ обустраиваем ту границу, которую считаем исконной, законной территорией Южной Осетии". Он также добавил, что Грузия "к совместному обустройству границы пока не готова и не стремится".

Протяженность грузино-югоосетинской границы составляет около 400 километров. В настоящее время ее охраняют южноосетинские и  российские пограничники, которые в начале мая приступили к выполнению своих задач в Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило с протестом против этого решения российских властей, но 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали эти соглашения "провокационным шагом".

Отметим, до сих пор, кроме России, из всего мирового сообщества независимость Абхазии и Южной Осетии признала только Никарагуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости