06 февраля 2002, 18:05

Москва готовится к выборам в Чечне

На днях один высокопоставленный кремлевский чиновник в беседе с корреспондентом "НГ" поведал, что "в январе наметилась позитивная тенденция по Чечне: идем к референдуму по Конституции, к всенародным выборам". Правда, он не сказал, что референдум и выборы состоятся в ближайшее время или в этом году, но то, что эта "позитивная тенденция" наметилась в январе, позволяет предположить, что Кремль собирается провести столь важные процедуры уже в этом году. Ведь в условиях трудно предсказуемой российской политики загадывать на год вперед бессмысленно, к тому же в 2003 году все будут заняты выборами в Госдуму. Поэтому в администрации президента, видимо, всерьез рассматриваются планы форсирования политических процессов в Чечне.

Почти месяц назад помощник президента РФ Сергей Ястржембский говорил, что проводить в этом году в Чечне референдумы и выборы нецелесообразно. Совсем недавно федеральный министр по Чечне Владимир Елагин заявил, что проводить выборы парламента и главы республики рано.

Бислан Гантамиров по поручению полпреда президента РФ в ЮФО разработал два проекта Конституции, один из которых предполагает, что Чечня будет президентской, а другой - парламентской республикой. Гантамиров настаивает на двух вещах: референдум по Конституции должен пройти не позже лета этого года и на него должно быть вынесено не менее двух проектов. Отвечая на упреки, что в нынешних условиях устраивать голосования в Чечне невозможно, он говорит, что провели же выборы депутата Госдумы РФ, и поглядывает в сторону Асламбека Аслаханова.

В необходимости проведения выборов уверен и глава Чечни Ахмат Кадыров. В отличие от Гантамирова он считает, что Чечня должна быть президентской. Правда, он пока остерегается говорить о том, что выборы должны быть в этом году, и предлагает сначала завершить контртеррористическую операцию. Но в любом случае он обязательно выставит свою кандидатуру.

Для нормальных политических процедур в Чечне нужно провести как минимум два плебисцита - один по Конституции, другой, уже на ее основании, - по выборам. Но ни сейчас, ни летом, ни в конце года это не представляется возможным. В противном случае результаты голосований, к тому еще двух подряд, будут такими же малоубедительными, как выборы Джохара Дудаева и Доку Завгаева.

Если же проведение плебисцита действительно будет форсировано Кремлем, то это будет означать окончательный отказ от переговоров с Асланом Масхадовым, кстати, считающимся в Европе "последним избранным" президентом.?

Можно провести выборы в Чечне вместе с выборами в Госдуму РФ в 2003 году, основываясь на законодательстве еще 1995 года, утвержденном парламентом бывшей Чечено-Ингушетии.?Одновременно можно созвать Конституционное собрание, например, указом президента РФ. Это подчеркивало бы переходный характер избранной власти. Но как бы то ни было, необходимость такой законной власти очевидна для всех участников урегулирования - это решило бы целый ряд проблем сосуществования военных и гражданских властей, прав человека и т.д.

?

Автор: Илья Максаков; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии