22 июля 2009, 10:00

Генштаб России: закон не запрещает направлять призывников в Южную Осетию и Абхазию

Российские призывники на законных основаниях находятся в Южной Осетии и Абхазии, сообщил  начальник Главного организационно-мобилизационного управления Вооруженных сил РФ - заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов.

Напомним, что в июне Россия завершила развертывание военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Изначально Генштаб планировал разместить военнослужащих на российских военных базах в Южной Осетии и Абхазии в количестве 3700 человек в каждой. Затем военные пришли к выводу, что численность этих баз можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ.

"Где сказано, что призывники должны проходить службу только на территории России? Нигде не сказано", - заявил начальник Генштаба на пресс-конференции 21 июля.

Начальник Управления главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин пояснил, что в соответствии с действующим законодательством "за рубеж могут быть направлены военнослужащие срочной службы, прослужившие шесть месяцев и получившие соответствующую военно-учетную специальность", пишет "Газета.ру".

"Там (в Южной Осетии и Абхазии) нет ни одного военнослужащего, не отслужившего семь месяцев и не получившего соответствующую военно-учетную специальность", - сказал Никитин.

Кроме того, заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов заявил об увеличении количества призывников в следующем призыве, передают «Аргументы и факты».

Так, осенью 2009 года в Вооруженные силы России отправятся служить порядка 320 тысяч новобранцев, в то время как в среднем в прошлогодние осенний и весенний призывы эта цифра составляла порядка 200 тысяч человек.

Ранее администрация президента США Барака Обамы заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". 5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз. В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО.

Несмотря на это, 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. Позже Грузия назвала подписание этого соглашения "провокационным шагом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости