02 августа 2009, 15:22

Оганесян: "Мадридские принципы" - шаг на пути к признанию Нагорного Карабаха

Председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян на  пресс-конференции 31 июля в Ереване заявил, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.

С точки зрения армянского ученого, положительным моментом "Мадридских принципов" является то, что в них не отражена территориальная целостность Азербайджана.

"Мадридские принципы" свидетельствуют о том, что определенный прогресс в деятельности Минской группы ОБСЕ все же есть. Принципы можно положительно оценить в том плане, что там не отражена территориальная целостность Азербайджана. Видимо, посредники поняли, что этот принцип является очень шатким по сути, и лишь вносит путаницу в переговорный процесс", - отметил Ованнисян.

 Еще одним обстоятельством, отвечающим интересам Нагорного Карабаха, по мнению ученого, является предоставление определенного статуса Карабаху, что, в свою очередь, создает предпосылки в дальнейшем для международного признания НКР.

Недостатки же "Мадридских принципов", по мнению Оганесяна, заключаются в том, что основная доля уступок достается Карабаху. Причем речь идет о семи районах - территориях, которые являются неотъемлемой частью Нагорного Карабаха.

Помимо того, считает Оганес Оганесян, нет адекватных уступок со стороны Азербайджана. Таким образом, по мнению ученого, некоторые положения указанных принципов нужно еще пересмотреть.

"Сегодня Нагорно-Карабахская Республика является правопреемником тех армянских княжеств, которые существовали не ее территории в течение многих веков", -  заявил Ованнес Оганесян.

Председатель Комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении также заявил, что "разговоры об "оккупации территорий Азербайджана" являются пустыми и бессмысленными, поскольку Азербайджан в свое время, благодаря решению Кавбюро, незаконно присвоил исконные территории Карабаха, вдобавок к этому, создал автономную область только на одной части Карабаха".

"В действительности именно Азербайджан держит в оккупации ряд населенных пунктов в Мартакертского района, а также Шаумяновский район" - отметил Оганесян.

"Нагорно-Карабахский конфликт должен рассматриваться международным сообществом в широком контексте, с точки зрения именно исторической справедливости. Никакой речи не может быть о возвращении территорий де-факто суверенного государства, каковым является НКР", - заявил Оганесян.

Карабахский ученый, кандидат исторических наук Тарон Акопян также утверждает, что, говоря о подконтрольных Карабаху территориях, не стоит забывать, что они исторически принадлежат Карабаху.  "Кроме того, мы не должны забывать об оккупированных Азербайджаном территориях на севере Карабаха", - отметил Тарон Акопян.

Ученый выразил мнение, что, поддерживая сегодня позиции Азербайджана, международное сообщество практически поддерживает политику этнических чисток, которую Баку проводил на протяжении многих десятилетий в отношении армян Нагорного Карабаха и армянского населения самого Азербайджана.

Касаясь темы взаимных уступок, Тарон Акопян отметил: "Мы уже пошли на уступки, согласившись подписать с развязавшим войну Азербайджаном соглашение о перемирии, тем самым, приостановив дальнейшее освобождение наших исторических земель".

По его словам, Нагорный Карабах "состоялся как государство в соответствии с международными нормами, и попытки изменения его нынешнего де-факто независимого статуса чреваты новой эскалацией напряженности и этническими чистками".

"Международное сообщество должно осознать свою ответственность за это", - резюмировал Тарон Акопян.

Напомним, что 25-26 июля в Кракове прошла встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху из России, США и Франции, в ходе которой подготовили обновленный вариант "Мадридских принципов" по урегулированию конфликта, среди пунктов которого - обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания и возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. А 17 июля в Москве прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, основной темой которой стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха заявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении. Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предложения, которые находятся на столе переговоров по карабахскому урегулированию, соответствуют позиции Азербайджана.

Член Российской академии геополитических проблем Ара Саркисян высказал мнение, что азербайджанская сторона пытается подкупить высший российский генералитет, чтобы вступить в сговор с Москвой и отдать Нагорный Карабах Азербайджану.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей