17 июля 2009, 04:01

Глава МИД Армении прибыл в Нагорный Карабах

В Нагорный Карабах с рабочим визитом 16 июля прибыл министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян со своей женой Наталией Налбандян.

После встречи на брифинге, Эдвард Налбандян дал положительную оценку последовательным усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта.

Налбандян подчеркнул, что в рассекреченных "Мадридских принципах" нашли отражение положения о статусе Нагорного Карабаха, о сухопутной связи с Арменией и о международных гарантиях безопасности, то есть, те важнейшие элементы, на которых всегда настаивала Армения как на основных принципах урегулирования проблемы.

Налбандян напомнил, что там же указывалось на необходимость отвода снайперов с линии огня, однако, как позднее заявили сопредседатели МГ ОБСЕ, азербайджанская сторона отказалась выполнить данное требование декларации.

При этом Налбандян заметил, что "если со стороны Азербайджана звучали или звучат вместо призыва к мирному урегулированию воинственные заявления, заявления о том, что урегулирование должно основываться на одном принципе - принципе территориальной целостности, то в указанных деталях четко говорится о мирном решении, основанном на трех принципах: праве на самоопределение, территориальной целостности, неприменении силы или угрозы силой".

"Это те три принципа, о которых Армения не раз высказывалась в контексте решения вопроса", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

Также министр иностранных дел Армении коснулся темы беженцев, подчеркнув, что об их возвращении в Карабах пока разговора не ведется. Налбандян особо подчеркнул, что к обсуждению темы можно будет вернуться во время всеобщего урегулирования вопроса в более широком контексте, подразумевая также проблему 400 тысяч армянских беженцев.

На вопрос журналистов о возможных разногласиях в позициях руководства Армении и Нагорного Карабаха Налбандян ответил так: "Армения настаивает на том, что Нагорный Карабах должен быть полноправной стороной конфликта, и это является необходимостью и гарантией мирного процесса. Естественно, что Нагорный Карабах может иметь различные мнения по отдельным вопросам, но позиция и мнение Нагорного Карабаха имеют большую важность для Армении. И Армения не только не может проигнорировать позицию и мнение Нагорного Карабаха, но и не пойдет на какие-либо договоренности и соглашения без согласия народа и властей Нагорного Карабаха".

Сами власти Нагорного Карабаха в лице дейстувующего президента Бако Саакяна ранее заявляли, что никаких переговоров по Нагорному Карабаху без самого Карабаха быть не может.

Между тем, президент Азербайджана Ильхам Алиев уверен, что идея о независимости Нагорного Карабаха не имеет перспектив.

10 июля президенты России, США и Франции на саммите G8 в Италии выступили с совместным заявлением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе "Мадридских принципов", предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Пока же в зоне карабахского конфликта продолжают гибнуть люди. Так, в течение 2008 года, по подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в конфликтной зоне, о которых стало известно "Кавказскому узлу", с карабахской стороны погибли не менее 15 человек и еще столько же получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Автор: Алвард Григорян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей