02 августа 2009, 12:57

В Грузии оппозиционеры вновь отказались от депутатских мандатов

Представители непарламентских оппозиционных партий в своем совместном заявлении ответили отказом на предложение президента Грузии Михаила Саакашвили о восстановлении депутатских мандатов тем оппозиционерам, которые в прошлом году отказались от работы в высшем законодательном органе страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии предлагает вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали свои мандаты. Саакашвили отметил, что если эти оппозиционеры поддержат предложение, то он готов выступить с инициативой для внесения изменений в закон и дать им возможность вернуться в парламент

"Общественности известно, что Михаил Саакашвили подписал инициативу о "возвращении" оппозиционным партиям тех мандатов, от которых мы отказались по собственной инициативе в июле прошлого года", - цитирует совместное заявление грузинских оппозиционеров по этому поводу агентство GHN.

Непарламентская оппозиция заявила, что парламентские выборы 2008 года были сфальсифицированными и "исходя из этого, существующий сегодня парламент является нелегитимным, и он не выражает волю грузинского народа".

"Следовательно, мы еще раз подтверждаем свой отказ от "предложенных" Саакашвили мандатов, и этим мы хотим поставить точку над инсинуациями, согласно которым, некоторые из нас якобы желают пойти на какой-либо сговор с властями", - сказано в заявление оппозиции.

В это же время, представители оппозиции выразили готовность начать переговоры с властями по тем вопросам, которые считают реальными причинами протеста среди населения и которые представлены в "плане из шести пунктов". Среди вопросов, по которым оппозиция намерена вести диалог - досрочные выборы, свобода слова, свобода политзаключенным, пишет портал "Кавказ-News".  

Под заявлением подписались Давид Гамкрелидзе, Леван Гачечиладзе, Каха Шартава, Звиад Дзидзигури, Эка Беселия и Коба Давиташвили.

Напомним также, что непарламентская оппозиция отказалась от предложений президента Грузии, который был готов назначить своих политических противников на посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур.

8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам моделирования Конституции.

Предложение совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал оппозиции в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей