02 августа 2009, 12:57

В Грузии оппозиционеры вновь отказались от депутатских мандатов

Представители непарламентских оппозиционных партий в своем совместном заявлении ответили отказом на предложение президента Грузии Михаила Саакашвили о восстановлении депутатских мандатов тем оппозиционерам, которые в прошлом году отказались от работы в высшем законодательном органе страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии предлагает вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали свои мандаты. Саакашвили отметил, что если эти оппозиционеры поддержат предложение, то он готов выступить с инициативой для внесения изменений в закон и дать им возможность вернуться в парламент

"Общественности известно, что Михаил Саакашвили подписал инициативу о "возвращении" оппозиционным партиям тех мандатов, от которых мы отказались по собственной инициативе в июле прошлого года", - цитирует совместное заявление грузинских оппозиционеров по этому поводу агентство GHN.

Непарламентская оппозиция заявила, что парламентские выборы 2008 года были сфальсифицированными и "исходя из этого, существующий сегодня парламент является нелегитимным, и он не выражает волю грузинского народа".

"Следовательно, мы еще раз подтверждаем свой отказ от "предложенных" Саакашвили мандатов, и этим мы хотим поставить точку над инсинуациями, согласно которым, некоторые из нас якобы желают пойти на какой-либо сговор с властями", - сказано в заявление оппозиции.

В это же время, представители оппозиции выразили готовность начать переговоры с властями по тем вопросам, которые считают реальными причинами протеста среди населения и которые представлены в "плане из шести пунктов". Среди вопросов, по которым оппозиция намерена вести диалог - досрочные выборы, свобода слова, свобода политзаключенным, пишет портал "Кавказ-News".  

Под заявлением подписались Давид Гамкрелидзе, Леван Гачечиладзе, Каха Шартава, Звиад Дзидзигури, Эка Беселия и Коба Давиташвили.

Напомним также, что непарламентская оппозиция отказалась от предложений президента Грузии, который был готов назначить своих политических противников на посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур.

8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам моделирования Конституции.

Предложение совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал оппозиции в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов стартовали 9 апреля. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии