02 августа 2009, 11:30

NYT: Россия предостерегает США от отправки миссии в Грузию

Участие США в наблюдательной миссии ЕС в Грузии будет "крайне опасно" и может спровоцировать всплеск насилия в Южной Осетии и Абхазии, заявил представитель МИД России.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", официальный Тбилиси обратился к США с просьбой направить в Грузию и развернуть на границе с Южной Осетией и Абхазией миссию американских наблюдателей.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявлял, что у властей Абхазии нет доверия к наблюдателям из США. По словам Шамбы, американские инструкторы принимали участие не только в событиях в Южной Осетии в августе 2008 года, их присутствие также было зафиксировано на территории Абхазии - в верхней части Кодорского ущелья. Шамба также заявил, что США за все последние годы приложили много усилий к милитаризации Грузии, к ее вооружению и обучению.

"Присутствие США резко повысит возможность провокаций на границах. Также эти действия определенно не улучшат российско-американские отношения", - сказал российский дипломат, которого цитирует газета The New York Times.

Грузия выразила готовность принять у себя невооруженных гражданских наблюдателей из США для осмотра границ с Южной Осетией и Абхазией, пишет газета. Американские чиновники еще не приняли окончательного решения об участии, однако рассмотрят такую возможность, если европейские коллеги их пригласят, пишет "Газета.Ru".

Между тем, против расширения формата миссии наблюдателей ЕС в Грузии уже выступила Франция - соответствующее заявление сделал министр обороны Франции Бернар Кушнер, отмечает агентство GHN.

«Возможно, чтобы этот шаг стал причиной для последующих провокаций, тем более на фоне, когда приближается годовщина событий августовской войны в Грузии. Не думаю, чтобы сейчас было время для рассмотрения этого вопроса», - заявил Кушнер в Брюсселе.

Аналогичной позиции по расширению миссии в Грузии придерживаются Италия, Кипр и Бельгия, а Швеция - страна председатель ЕС, вообще исключила возможность рассмотрения подобного вопроса. Идею присоединения к миссии ЕС наблюдателей от США и Турции поддержала Великобритания, Литва, Эстония и Польша.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-23 июля в Грузии с двухдневным визитом побывал вице-президент США Джозеф Байден  для встречи с представителями власти и оппозиции. Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Бату Кутелия заявлял, что визит Байдена - это "еще одно проявление сильной поддержки новой администрации США в отношении Грузии и "предупредительный" сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране".

Напомним, что 16 июня в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии после того, как постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели. 

Однако 25 июля был продлен на один год мандат миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии (МНЕС). Решение об этом было принято на министериале ЕС в Брюсселе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости