02 августа 2009, 08:48

Завтра стартует международный мотомарш Мира "Москва–Цхинвал-2009"

В понедельник, 3 августа, стартует международный мотомарш Мира "Москва-Цхинвал-2009", посвященный годовщине трагических событий в Южной Осетии.

"Мы решили обязательно съездить в Цхинвал, посмотреть, как там сейчас живут люди и как восстанавливается город, - пояснил руководитель проекта Олег Пашута. - "Байкеры без войны" - это наш железный девиз с 2005 года, когда мы совершили подобный мотомарш в Грозный. Тогда мы тоже увидели город в руинах. Мотомарш в Цхинвал - это миротворческая миссия".

В Цхинвале каскадеры мотогруппы "Терехово-13" планируют устроить представление для детей. Байкеры посетят молодежный лагерь в горах Южной Осетии, Кармадонское ущелье и детский дом.

Пробег стартует из Москвы по маршруту Ростов-на-Дону - Владикавказ - Цхинвал. В мотомарше примут участие москвичи и сибиряки, член чеченского мотоклуба "Дикая дивизия", в Ростове-на-Дону к участникам присоединится украинец, во Владикавказе - байкеры из Северной Осетии и Дагестана. Организаторы пригласили также байкеров из Азербайджана, пишет издание "Гудок".

В ходе пробега байкеры планируют принять участие в памятных мероприятиях, которые пройдут в Южной Осетии 7-8 августа, в частности в акции "Нет войне", а также совершить остановку у мемориала "Город ангелов" (места захоронения жертв теракта в школе Беслана 1 сентября 2004 года).

Акция будет проходить под патронажем Министерства спорта, туризма и по делам молодежи Южной Осетии. Десять байкеров на мотоциклах BMW намерены преодолеть около 6 тысяч км, в том числе 140 км - по горной дороге.

"По протяженности мотомарш будет порядка шесть тысяч километров, точнее сможем сказать, когда вернемся, - цитирует одного из организаторов предстоящего мотопробега Сергея Уткина сайт "Северный Кавказ". - В истории российских байкеров, наверное, нет равных массовых пробегов. Едет не один или два человека, едет организованная команда. Мероприятий такого масштаба раньше не проводилось".

Мотомарш будет проходить под девизом "Водить по-трезвому". "Водители должны видеть, что на дорогах есть не только фуры и джипы, но и мотоциклисты, и велосипедисты, а иногда и коровы и лошади", - приводит слова Пашуты ИА Regnum.

Напомним, что в сентябре 2008 года на Северном Кавказе прошел многодневный международный "Мотомарш Дружбы" с участием байкеров и каскадеров России, Украины и Молдавии. Участники мотопробега - Неформальное Объединение Байкеров Мира - провели это мероприятие уже во второй раз.

В целом байкерское движение на Северном Кавказе набирает обороты. Число байкеров растет не только в Северной Осетии, но и в Чечне. В частности, в августе прошлого года группа чеченских байкеров совершила в мотопробег по маршруту "Грозный-Москва-Грозный". Данная акция была посвящена памяти бывшего главы республики Ахмат-хаджи Кадырова. За пять дней байкеры проехали более четырех тысяч километров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей