02 августа 2009, 00:38

Осетины в Сочи жалуются на притеснения по национальному признаку

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров направил 1 августа письмо главе администрации Краснодарского края Александру Ткачеву, в котором высказал свою озабоченность в связи с "участившимися фактами нарушения конституционных прав и свобод жителей города Сочи осетинской национальности".

"На протяжении нескольких лет в Сочи идет волна притеснений, нагнетается обстановка нетерпимости по отношению к осетинам, случаи преследования по национальному признаку приобретают системный характер", - пишет глава Северной Осетии.

"Складывается впечатление, что кому-то мешает наше землячество на территории Сочи, что осетин, - а их более тысячи человек, - целенаправленно выдавливают из города, и происходит это в разгар подготовки к зимним Олимпийским Играм 2014 года", - утверждает Мамсуров.

"Среди представителей осетинского землячества Сочи много уважаемых, авторитетных людей, профессионалов своего дела, с большой любовью относящихся к городу, где они работают, живут в мире и взаимопонимании с представителями других национальностей", - констатирует в письме Мамсуров.

Таймураз Мамсуров потребовал принять все возможные меры по прекращению преследования в городе Сочи осетин по национальному признаку, сообщает агентство "Росбалт".

Ранее, 25 июля, осетинская диаспора Сочи направила открытое письмо с просьбой о помощи в связи с притеснениями главе Северной Осетии, президенту Южной Осетии, а также президенту РФ Дмитрию Медведеву.

"Более тысячи людей доведены до крайности и возмущены разразившимся беспределом властей и готовы на самые крайние меры вплоть до актов гражданского неповиновения", - заявило осетинское землячество Сочи в своем открытом письме.

Сочинские осетины уверены, что в будущей столице Олимпийских игр сложилась нетерпимая межнациональная обстановка. В обращении говорится: "Ряд агрессивно настроенных национальных групп под видом разных общественных объединений широко развернули свою противоправную деятельность".

Авторы письма приводят факты, когда в течение полутора лет в Сочи было совершено несколько случаев нападения на осетин. "В октябре прошлого года, участники организованной преступной группы в черной камуфляжной одежде и бритыми головами жестоко забили насмерть нашего земляка - офицера милиции города Сочи", - сообщают они.

Фактом, переполнившим чашу терпения диаспоры, стало избиение осетин 21 июля в центре Сочи.

Группа неизвестных лиц, не менее 20 человек, устроила засаду, предварительно проколов колеса автомобиля, с целью пресечь возможные попытки потерпевшего к бегству. После того как водитель автомобиля был вынужден покинуть салон, ему стали наноситься удары по различным частям тела, от которых он потерял сознание", - сообщается в открытом письме осетин.

По словам авторов заявления, оказавшиеся случайно на месте происшедшего знакомые потерпевшего, желая прекратить действия нападавших, вступили с ними в словесную перепалку. В ответ нападавшие открыли по ним огонь и несколько человек получили ранения, сообщает агентство "Живая Кубань".

Отметим, что и ранее в Краснодарском крае имели место инциденты, связанные с межнациональными отношениями. Так, в декабре 2008 года появилась информация, что в Краснодаре окружные отделы образования обратились в городские школы с требованием составить списки учеников-выходцев с Кавказа, с их домашними адресами. Позднее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работники отделов образования эту информацию опровергли. Однако информация вызвала беспокойство у правозащитников.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости