01 августа 2009, 22:40

В Азербайджане женщина, перенесшая свиной грипп, выписана из больницы

40-летняя гражданка Азербайджана, заразившаяся вирусом A/H1N1 и проходившая лечение в НИИ легочных заболеваний, сегодня выписана домой. Она обратилась за медицинской помощью после того, как вернулась в страну 27 июля из Франции.

Результаты анализов, проведенных в референс-лаборатории Республиканской противочумной станции, подтвердили у нее вирус A/H1N1. Инфицированным оказался еще один гражданин Азербайджана, подросток 14-ти лет, вернувшийся в Баку 29 июля из Великобритании. Об этом было официально объявлено 31 июля.

Однако, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня глава пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Анар Гадирли, состояние женщины улучшилось. "Она уже здорова и не нуждается в медицинском наблюдении. Что касается другого больного, то его состояние стабилизируется, он идет на поправку", - сказал Гадирли.

Как ранее сообщил заведующий сектором санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Азербайджана Виктор Гасымов, у лиц, с которыми указанные двое граждан Азербайджана, зараженные вирусом A/H1N1 находились в контакте, эта болезнь не установлена.

"Хотя этот вирус переходит от человека к человеку, уровень заражаемости не столь высокий. Не всегда лица, находящиеся в контакте с больным A/H1N1, заражаются инфекцией", - сказал Гасымов. Он пока не видит опасности ускоренного распространения вируса в Азербайджане. При этом Гасымов указал на то, что в обоих случаях вирус был "ввезен в страну извне".

Для приема больных A/H1N1 в Азербайджане определены Институт легочных заболеваний и детская больница инфекционных болезней N7.

Отвечая на вопрос о дальнейших мерах минздрава в связи с выявлением опасного вируса в Азербайджане, Гасымов привел рекомендации ВОЗ, которые заключаются в немедленном обращении к врачам при появлении симптомов болезни, строгом соблюдении правил личной гигиены, избегании поездок в страны, где распространен вирус.

По словам Гасымова, в медицинских учреждениях страны заранее были созданы условия для приема больных H1N1 и обеспечены запасы необходимых лекарственных препаратов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае с целью предотвращения проникновения на его территорию свиного гриппа Азербайджан ввел усиленный режим работы на всех погранично-пропускных пунктах азербайджано-российской границы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей