01 августа 2009, 22:00

В Грузии наблюдатели Евросоюза не подтвердили факт обстрела территории Южной Осетии

Наблюдательная миссия Евросоюза в Грузии не подтвердила информацию о ракетных обстрелах с грузинской стороны столицы Южной Осетии.

Напомним, что сегодня Цхинвали заявил о том, что утром с территории Грузии из миномета был обстрелян наблюдательный пункт Минобороны Южной Осетии. В результате инцидента никто не пострадал.

"Представитель миссии ЕС в Грузии Стив Берд заявил, что наблюдатели проверили появившиеся 1 августа сообщения, которые не подтвердились", - передает агентство "Грузия Online" со ссылкой на телеканал RTL.

В свою очередь грузинские власти также отрицают факт обстрела территории Южной Осетии и обвиняют Россию в спланированных провокациях.

В то же время, по мнению председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, "угроза новой военной агрессии со стороны России очень мала", сообщает агентство "GHN".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в министерстве обороны РФ заявили, что Россия применит силу для защиты жителей Южной Осетии и российских солдат от провокаций со стороны Грузии.

За последние дни участились провокации с применением оружия между Грузией и Южной Осетией. Так, 30 июля грузинская сторона сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози. Обстрел поста МВД Грузии велся из автоматического оружия и гранатомета. А перед этим министерство обороны Южной Осетии сообщило, что Цхинвали в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв не было.

Как уже сообщалось ранее, на 31 июля в селе Эргнети была запланирована встреча рабочей группы по выработке механизма предотвращения инцидентов в зоне югоосетинского конфликта. Грузия обвинила Россию в срыве встречи из-за неявки на нее российских представителей. Однако представители грузинского правоохранительного ведомства в неформальной беседе все же обсудили с представителями Цхинвали инцидент с обстрелом поста МВД Грузии в Никози и выдвинули предложение совместного осмотра места происшествия.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • 1 Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей