01 августа 2009, 20:30

В Чечне сегодня должно вступить в силу «закаевское перемирие»

Сегодня в Чечне должно вступить в силу объявленное правительством непризнанной Чеченской Республики Ичкерия перемирие - прекращение боевых действий против представителей силовых структур, за исключением случаев самообороны. Такая инициатива была выдвинута бывшим эмиссаром чеченских боевиков, а теперь называющим себя "премьером правительства Ичкерии в изгнании" Ахмедом Закаевым после проведенных в Осло переговоров со спикером чеченского парламента Дуквахой Абдурахмановым.
 
Однако Закаев уже почти десять лет находится вне пределов Чечни и официально представляемая им "Чеченская Республика Ичкерия" была устранена ее последним президентом Докку Умаровым, осенью 2007 года объявившим о создании на территории Северного Кавказа нового государственного образования под названием "Имарат Кавказ", куда Ичкерия включена как одна из областей. Поэтому объявленное Закаевым перемирие, может не стать реальностью.
 
"Беда Закаева в том, что он фактически оторван от событий происходящих в республике и на Северном Кавказе в целом. Живя на Западе последние девять-десять лет, он утратил чувство реальности и мыслит категориями прошлого. Это его распоряжение, отданное какому-то "начальнику Генштаба Ичкерии", о прекращении с 1 августа боевых действий против сотрудников чеченской милиции выглядит просто смешно. Ведь никакого "Генштаба Ичкерии", также как и его начальника этого штаба и даже "вооруженных формирований ЧРИ", представителем которой себя называет Закаев, уже давно не", - утверждает один из местных наблюдателей в Чечне.
 
"Те, кто сегодня воюет в Чечне и других республиках Северного Кавказа, уже не говорят о борьбе за независимость Ичкерии. У них совершенно другие идеалы и совершенно иные задачи. Сейчас речь идет не о национально-освободительном движении в Чечне, а совсем о другом. Умаров перевел войну в религиозное противостояние, где с одной стороны находятся моджахеды, то есть борцы за веру, а с другой - кафиры (неверные), оккупировавшие мусульманские республики Кавказа и их пособники - "муртады (отступники) их числа местных "национал-предателей". Закаев к этой войне и к умаровским вооруженным формированиям никакого отношения не имеет, а других в Чечне попросту нет. Так что можно предположить, что "закаевское перемирие" никакого реального результат не даст", - считает наблюдатель.
 
Такого же мнения придерживается и представитель общественности, возглавляющий одну из чеченских НПО: "Закаев сегодня фактически представляет только самого себя, ну может быть еще нескольких своих друзей и коллег, но не более того. Кадыров в этом плане ведет свою игру - ему надо показать, что он консолидирует чеченское общество, договаривается с умеренными лидерами боевиков и так далее. Закаев же, тоже пытается что-то делать, оказать, что имеет какое-то влияние и может что-то изменить. И при этом ни Кадыров, ни Закаев не понимают, или делают вид, что реальной силой сегодня является вовсе не "Ичкерия", а умаровоский "Имарат Кавказ"".

По мнению опрошенного, Кадыров с Закаевым могут сколько угодно договариваться, но это в принципе ничего не даст, потому что вооруженные формирования сепаратистов находятся под контролем Докку Умарова, и командуют ими не полевые командиры времен Ичкерии, а совершенно иные люди, "амиры джамаатов". "По большому счету, для них нет особой разницы между Кадыровым и Закаевым, хотя последнего, в отличие от президента Чечни, они врагом могут и не считать. Хотя сам факт его переговоров с нынешними чеченскими властями уже воспринят ими как предательство", - говорит он.

Ранее, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, насколько это решение парламента и правительства ЧРИ будет иметь смысл для сторонников "Имарата Кавказ" во главе с полевым командиром Докку Умаровым, Ахмед Закаев сказал, что не сомневается, что решение будет выполнено всеми подразделениями, которые подчиняются ичкерийским структурам.

"Что же касается сторонников Докку Умарова, я бы не стал сразу говорить о том, что для них это ничего не значит. Думаю, среди сторонников Умарова найдется немало тех, кто к нам прислушается", - отметил собеседник "Кавказского узла".

Двухдневные переговоры между одним из лидеров сепаратистов и главой парламента республики Дуквахой Абдурахмановым прошли в Осло неделю назад. Тогда же Закаев объявил о том, что отдал распоряжение начальнику Главного штаба вооруженных сил Ичкерии с 1 августа прекратить нападения на сотрудников чеченской милиции, за исключением случае самообороны. Он также выразил мнение, что этот приказ поддержат и командиры умаровских вооруженных формирований.

Между тем, официальная Москва пока никак не реагирует на переговоры Кадырова с Закаевым, хотя бывший эмиссар чеченских сепаратистов и объявлен российской Генпрокуратурой в международный розыск по обвинению в терроризме и участии в незаконных вооруженных формированиях.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. Раньше он такую возможность исключал.

27 июня Кадыров заявил, что намерен уничтожить всех боевиков в Чечне в течение месяца, и подчеркнул, что у Закаева "есть время подумать". При этом чеченский президент особо подчеркнул, что Закаев нужен ему для "политической нормализации обстановки в республике".

Как заявил 24 июля Ивар Амундсен, председатель лондонского "Форума за мир в Чечне" и посредник на переговорах представителей действующей власти в ЧР и премьер-министра самопровозглашенной республики Ичкерия, Ахмед Закаев обязательно вернется в республику, когда для этого будут созданы соответствующие условия, но пока говорить о его возвращении преждевременно.

Отметим, что с 16 мая в ряде районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии идут масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, в которых задействованы практически все подразделения МВД Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии