01 августа 2009, 19:10

Грузия обвиняет Россию в провокациях в Южной Осетии

В Грузии представители власти отрицают факт обстрела территории Южной Осетии и обвиняют Россию в спланированных провокациях.

Министерство внутренних дел Грузии категорически опровергает информацию сепаратистских властей Южной Осетии, что сегодня утром из грузинского села были осуществлены два выстрела из миномета.

"Никакой стрельбы не было", - заявил руководитель информационного и аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

По утверждению цхинвальских властей, огонь был открыт по направлению осетинского блокпоста из села Дици, которое расположено примерно в четырех илометрах от Цхинвали, сообщает агентство Civil.Ge.

Депутат парламента Грузии от Лиахвского ущелья Бадри Басишвили назвал "абсолютной провокацией" информацию об обстреле наблюдательного пункта Южной Осетии, который произошел сегодня утром.

"Это полный абсурд. Возможность открытия огня с грузинской стороны практически исключена. Это спланированная провокация и дезинформация", - заявил Бесишвили агентству "GHN" и отметил, что Грузия не станет реагировать на такие действия. Вместе с тем он указал, что в провокациях, которые происходят в зоне грузино-осетинского конфликта, уже нельзя обвинять Южную Осетию.

"Мне хорошо известно, что в Осетии трудно самим осетинам, так как полный контроль над ситуацией осуществляет российская сторона. Поэтому провокации по отношению к Грузии осуществляют не осетины, а только русские", - заявил Бесишвили.

Как заявил вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани, "Россия сама готовит провокации, желая дестабилизировать обстановку и снова начать военные действия в регионе", передает "Эхо Москвы".

В свою очередь в министерстве обороны РФ заявили, что Россия применит силу для защиты жителей Южной Осетии и российских солдат от провокаций со стороны Грузии.

В ответ на это министерство иностранных дел Грузии выразило озабоченность и осудило заявления министерства обороны России, в которых звучат обвинения в адрес грузинской стороны в том, что она осуществляет провокации в отношении Южной Осетии.

«На основании этих беспочвенных и дезинформационных заявлений российское военное ведомство говорит о своей готовности использовать имеющиеся у него все силы и средства против Грузии, что представляет собой неприкрытую угрозу», - отмечается в распространенном сегодня заявлении МИД Грузии.

В МИД утверждают, что подобные «милитаристские заявления» направлены на дестабилизацию и развитие событий по опасному сценарию.

«Военная риторика Минобороны РФ и ряда высокопоставленных российских военных чинов говорит об опасных планах России против Грузии», - говорится в заявлении. МИД Грузии призвало международное сообщество дать оценку «милитаристским заявлениям» российской стороны, передает агентство "Интерфакс".

Отметим, что за последние дни участились провокации с применением оружия между Грузией и Южной Осетией. Так, 30 июля грузинская сторона сообщила, что со стороны Южной Осетии был обстрелян пост МВД Грузии в селе Земо Никози. Обстрел поста МВД Грузии велся из автоматического оружия и гранатомета. А перед этим министерство обороны Южной Осетии сообщило, что Цхинвали в ночь на 30 июля подвергался минометному обстрелу с территории Грузии - были выпущены две мины, предположительно калибром 82 миллиметра. Жертв не было.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на 31 июля в селе Эргнети была запланирована встреча рабочей группы по выработке механизма предотвращения инцидентов в зоне югоосетинского конфликта. Грузия обвинила Россию в срыве встречи из-за неявки на нее российских представителей. Однако представители грузинского правоохранительного ведомства в неформальной беседе все же обсудили с представителями Цхинвали инцидент с обстрелом поста МВД Грузии в Никози и выдвинули предложение совместного осмотра места происшествия.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей