01 августа 2009, 18:15

В Астрахани разогнан митинг оппозиции

Астраханская милиция сегодня разогнала митинг оппозиционеров, собравшихся у памятника жертвам политических репрессий с плакатами "Статья 31 Конституции: Право открыто говорить и собираться!", "Нужен именно ты! На улицы, граждане!". Также задержан кандидат в мэры Астрахани Александр Алымов.

Мероприятие прошло в рамках объявленной "Другой Россией" кампании за исполнение властями 31-й статьи Конституции РФ, которая предусматривает право на мирное собрание людей.

Акция протеста, которая началась в 15:00, не была санкционирована местными властями. В акции участвовало 10 человек - в основном представители "Другой России", сообщает интернет-издание "Завтра".

Как пояснил один из участников митинга Сергей Кожанов, городская администрация не согласовала митинг у памятника, рекомендовав оппозиционерам собраться в менее людном месте.

«Нам объяснили, что рядом стройка - поэтому мы якобы можем пострадать, - сказал представитель «Другой России». - А что здесь же у памятника аттракционы для детей и для них соседство со стройкой безопасно - администрация умолчала».

Приехавшая через полчаса милиция сначала попросила разойтись митингующих мирно. Те отказались, настаивая, что общественного порядка они не нарушают, сообщает агентство "Газета.Ru".

После отказа активистов прекратить акцию милиционеры начали задерживать пикетчиков, применяя грубую физическую силу. Первым был задержан Александр Алымов - помощник депутата Госдумы России Олега Шеина, кандидат на пост мэра Астрахани.

"Во время задержания у него случился обморок, но даже это не остановило "служащих правопорядка", они потащили его по грязному асфальту и уже возле милицейской машины ударили Алымова головой об открытую дверь. После чего у кандидата на пост мэра разболелись почки, начался приступ", - рассказывают участники мероприятия.

На данный момент Александр Алымов находится в Кировском РОВД, сотрудники органов внутренних дел отказываются предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь, сообщает интернет-издание "Каспаров.Ru".
 
Вместе с 10 оппозиционерами в милицейские машины посадили прохожих, в том числе женщину с 3-летним ребенком, сообщают участники событий. Все они также были доставлены в Кировское РОВД.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 25 октября 2008 года в Астрахани прошла социальная акция протеста "День народного гнева". В центре города Протестующие держали в руках транспаранты и скандировали лозунги: "Хлеб стране по народной цене!", "Нет росту цен и тарифов, нефть и газ принадлежат народу!", "Власть! Что плохого тебе сделал народ?".

А 13 октября 2008 года в Астрахани имел место митинг протеста против закрытия Астраханской ярмарки, на который собрались около ста человек. Митинг возник как реакция протеста на разгон продовольственной ярмарки накануне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей