Пикет шахтеров-ветеранов в Зверево. Фото с сайта www.lefdon.ru

01 августа 2009, 17:40

Власти Ростовской области вновь заявили шахтерам-пенсионерам, что льгот пока не будет

В городе Зверево Ростовской области 30 июля прошла встреча представителей инициативной группы бывших работников угольных предприятий с руководством региона. Областные власти снова заявили шахтерам-пенсионерам, что они не имеют права предоставить им льготы по оплате за энергоресурсы.

Целью встречи было информирование участников акции протеста о работе рабочей группы, образованной из депутатов Законодательного собрания области, для поиска путей решения вопроса по льготам при оплате за энергоресурсы бывшим работникам угледобывающих предприятий города Зверево.

Руководитель рабочей группы Евгений Шепелев проинформировал участников пикета о предпринятых действиях.

В конце апреля 2009 года состоялась встреча делегации Донского парламента с первым заместителем председателя Государственной Думы Олегом Морозовым, на которой обсуждались возможности внесения изменений в федеральное законодательство по предоставлению льгот бывшим шахтерам по оплате за энергоресурсы.

Также в мае 2009 года в Государственную Думу были направлены предложения Законодательного собрания Ростовской области по данному вопросу, однако на них было получено отрицательное заключение комитета Государственной Думы по энергетике.

21 июля 2009 года председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин обратился к полномочному представителю президента России в Южном федеральном округе Владимиру Устинову с просьбой о содействии в разрешении ситуации по предоставлению льгот бывшим шахтерам.         

Свою позицию по проблеме высказали на встрече представители прокуратуры Ростовской области и управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области. Из их разъяснений следует, что "в настоящее время все судебные решения, вынесенные на основе законодательства, действовавшего до 1 января 2005 года, считаются исполненными. Кроме того, ни до 1 января 2005 года, ни после Федеральным законом "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" не гарантировалось сохранение льготы по оплате за энергоресурсы работникам и пенсионерам тех организаций, которые были ликвидированы.

Ни до 1 января 2005 года, ни после у органов государственной власти Ростовской области и органов местного самоуправления города Зверево никаких полномочий либо обязанностей по предоставлению работникам и пенсионерам организаций по добыче (переработке) угля льготы по оплате за энергоресурсы не имелось и не имеется".

Представитель прокуратуры Ростовской области напомнил и о том, что в соответствии со статьей второй 81-го Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" по вопросам социальной защиты работников организаций по добыче (переработке) угля могут приниматься только федеральные законы и нормативные правовые акты Российской Федерации. Органы государственной власти Ростовской области таких полномочий не имеют.

Представители инициативной группы пикетчиков не согласились с изложенными доводами и считают, что им должны предоставлять льготы по оплате за энергоресурсы в любом  случае.  
 
Итоги встречи подвел руководитель рабочей группы ЗСРО Евгений Шепелев. Он сказал, что работа депутатов будет продолжена в части содействия принятию на федеральном уровне законодательного решения по вопросу предоставления льгот бывшим работникам угледобывающих предприятий.

Федеральный инспектор по Ростовской области Владимир Пархоменко заявил, что вопрос о возможных путях разрешения сложившейся ситуации изучается в настоящее время в аппарате полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе, и после уточнения всех обстоятельств соответствующая информация будет предоставлена полномочному представителю президента России Владимиру Устинову для определения способов решения проблемы.       

Во встрече со стороны властей принимали участие заместитель председателя Законодательного Собрания области, руководитель депутатской рабочей группы Евгений Шепелев, председатели комитетов Законодательного собрания по законодательству - Александр Ищенко и по социальной политике - Владимир Катальников, первый заместитель прокурора Ростовской области Владимир Кузьменко, заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Мария Афанасикова, федеральный инспектор по Ростовской области аппарата Полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Владимир Пархоменко, а также мэр города Александр Чумаков и председатель городской думы Сергей Овчара.

Местные власти и ранее заявляли о том, что не имеют права компенсировать затраты шахтеров-пенсионеров на отопление из местного бюджета, так как шахта "Обуховская", где работали шахтеры до выхода не пенсию, была акционирована без участия государства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", шахтеры-пенсионеры неоднократно проводили и голодовки протеста. Они требуют исполнения решений судов по обеспечению их льготным углем и предоставлению льгот по отоплению. Противостояние шахтеров и чиновников длится уже четыре года. 

Мэр Зверева Александр Чумаков ранее заявил о том, что "сложилась патовая ситуация, так как нет законных способов удовлетворения требований протестующих; долги за отопление уже превысили 3,5 млн рублей, погасить их за счет бюджета – противозаконно".

Для решения проблемы была создана комиссия при областном Законодательном собрании, однако, по словам Дьяконова, она так и не дала каких-либо результатов.

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии