01 августа 2009, 14:32

Личность убитого в ходе спецоперации в Чечне до сих пор не установлена

Личность одного из убитых вчера, 31 июля, в чеченской столице предполагаемых боевиков, все еще не установлена. В правоохранительных органах не исключают, что убитые могли готовить теракты.
 
"Личность бандита, который был вчера днем уничтожен в ходе спецоперации в Ленинском районе, пока еще установить не удалось. Соответствующие мероприятия в этом направлении продолжаются. Нельзя исключать, что ликвидированные вчера в Грозном бандиты планировали осуществить в городе террористические акты", - утверждают в республиканских правоохранительных органах.
 
Днем 31 июля в Ленинском и Заводском районах чеченской столицы сотрудниками силовых структур были проведены две специальные операции против предполагаемых участников вооруженных формирований. В обоих случаях блокированные боевики, как утверждают официальные власти, оказывали вооруженное сопротивление и были убиты в ходе перестрелки.
 
Личность предполагаемого участника вооруженных формирований, который был убит в Заводском районе Грозного, была установлена практически сразу же после завершения спецоперации. Убитым оказался 24-летний житель села Гойты Урус-Мартановского района  Магомед Израилов. По данным правоохранительных органов, он входил в группу полевого командира Исы Изерханова по кличке "Черный Иса", который вместе с пятью своими подчиненными был убит 25 июля в ходе проведенной в селе Гойты спецоперации.
 
26 июля в Старопромысловском районе чеченской столицы сотрудниками правоохранительных структур был уничтожен еще один член группировки Изерханова - Юнус Исаев, уроженец села Гойты. У него был обнаружен пистолет убитого ранее сотрудника чеченской милиции. Правоохранительные органы республики утверждали тогда, что Исаев убил милиционера после того, как тот отказался пронести взрывное устройство в главную республиканскую мечеть "Сердце Чечни", расположенную на проспекте Кадырова в Грозном и носящую имя Ахмата Кадырова.
 
Правоохранительными органами объявлено, что убитый вчера в Грозном Израилов был последним участником группы Изерханова, и теперь так называемый "гойтинский джамаат" полностью ликвидирован.

По официальным данным, только за последнюю неделю июля в Чечне было убито не менее 14 участников вооруженных формирований. Потери милиционеров за эти же дни составили четыре человека убитыми и трое ранеными. Все они стали жертвами террористического акта, осуществленного вечером 26 июля у здания театрально-концертного зала в Грозном боевиком-смертником.
 
Ранее МВД Чечни сообщило, что за три месяца в Чечне и Ингушетии, в ходе проводимых масштабных спецопераций против участников вооруженного подполья были убиты 52 боевика, а еще 33 члена вооруженных формирований и 61 их пособник задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Отметим, что с 16 мая в ряде районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии идут масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, в которых задействованы практически все подразделения МВД Чечни.

28 июля стало известно, что президент Чечни Рамзан Кадыров решил привлечь к руководству спецоперациями, проводимыми на юго-востоке Чечни, бывших полевых командиров боевиков Магомеда Хамбиева и Шаа Турлаева. Первый в годы правления в Чечне Аслана Масхадова занимал пост министра обороны Ичкерии, а второй был начальником личной охраны Президента ЧРИ.

Несколько лет назад они перешли на сторону Кадырова и теперь Магомед Хамбиев является депутатом парламента Чечни, а Шаа Турлаев числится советником президента республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей