01 августа 2009, 12:00

На юго-западе Чечни при взрыве пострадали две местные жительницы

Во второй половине дня 31 июля в городе Урус-Мартан, недалеко от здания  районного отдела милиции произошел взрыв. При этом пострадали две местные жительницы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника в силовых структурах республики.

"В городе Урус-Мартан, рядом с одним из магазинов, расположенных недалеко от здания отдела милиции, взорвался фугас. При взрыве пострадали две женщины – продавщица магазина и случайная прохожая. По счастливой случайности жертв в результате произошедшего не было", - говорит собеседник.

По его словам, рассматриваются различные версии произошедшего. "Не исключено, что этот теракт был направлен против сотрудников милиции, а, возможно, имели место какие-то криминальные "разборки" вокруг этого магазина", - сказал источник.

Расследование обстоятельств произошедшего взрыва продолжается.

Напомним, что за прошедший месяц, июль, только в Грозном было совершено два  теракта. Вечером 26 июля в центре Грозного в результате террористического акта, совершенного боевиком-смертником были убиты четыре высокопоставленных офицера МВД Чечни и двое гражданских лиц. Еще несколько человек, включая трех милиционеров, получили ранения различной степени тяжести.

Спустя сутки личность взорвавшегося в Грозном смертника была установлена. Им оказался уроженец города Аргун Рустам Мухадиев, который с сентября 2007 года состоял в одном из отрядов боевиков под командованием полевого командира Усмана Мунцигова, известного как "Шатрал". По данным правоохранительных органов, отряд Мунцигова действует в основном на юго-востоке Чечни.

Позднее президент Чечни Рамзан Кадыров возложил ответственность за этот теракт на одного из идеологов кавказских боевиков, шейха Саида Бурятского. По словам Кадырова, уроженец Бурятии Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский, готовил террориста-смертника полтора года. Президент Чечни заявил, что "из нормального человека и молодого спортсмена Рустама Мухадиева сделали смертника, накачивая его дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке".

Ранее, 7 июля, взрывное устройство небольшой мощности сработало в сквере Нефтяников у здания кампании "Грознефтегаз", также расположенном в центральной части чеченской столицы. Ранения и травмы различной степени тяжести получили тогда девять человек, включая двух детей и двух сотрудников милиции. Организаторы этого теракта все еще не установлены.

Напомним, что с 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики, а также в приграничном с республикой Сунженском районе Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для их проведения послужила самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей