01 августа 2009, 10:50

Парламент Абхазии принял изменения в закон о гражданстве, оппозиция не согласна

С сегодняшнего дня Парламент Абхазии ушел на каникулы. На последнем заседании весенней сессии, состоявшемся 31 июля, парламентарии рассмотрели более 15 вопросов, среди которых "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвавший резкую критику со стороны оппозиции.

Изменения коснулись статьи 5 "Гражданин Республики Абхазия" закона "О гражданстве Республики Абхазия", принятого 8 ноября 2005 года. Поправки внесены комитетом по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству во исполнение рекомендаций Парламентской комиссии по регулированию правового статуса населения Республики Абхазия, проживающего на территории, приграничной с Грузией.

По словам заместителя председателя по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству Виктора Васильева, согласно закону, гражданами Республики Абхазия являются:

а) лица абхазской национальности (абаза) независимо от места их проживания и наличия у них гражданства иностранного государства за исключением лиц, которые антиконституционными методами выступают (выступали) за изменение суверенного статуса Республики Абхазия, либо за насильственное изменение основ конституционного строя Республики Абхазия либо антиконституционными методами боролись против существующего государственного строя или связаны с террористической деятельностью;

б) лица, постоянно и непрерывно проживавшие на территории Республики Абхазия не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года, и если они в письменной форме не отказались от гражданства Республики Абхазия за исключением лиц, которые антиконституционными методами выступают (выступали) за изменение суверенного статуса Республики Абхазия, либо за насильственное изменение основ конституционного строя Республики Абхазия, либо антиконституционными методами боролись против существующего государственного строя или связаны с террористической деятельностью;

в) лица, возвратившиеся в Гальский район в места своего прежнего постоянного проживания в результате одностороннего решения Республики Абхазия о возвращении за исключением лиц, которые антиконституционными методами выступают за изменение суверенного статуса Республики Абхазия, либо за насильственное изменение основ конституционного строя Республики Абхазия, либо антиконституционными методами боролись (борются) против существующего государственного строя или связаны с террористической деятельностью;

г) лица, которые приобрели гражданство Республики Абхазия в соответствии с настоящим Законом.

По мнению оппозиционного депутата Даура Аршба, в соответствии с данным законопроектом, жители Гальского района автоматически получат право на получение абхазского гражданства при сохранении грузинского. По его словам, на 55 тысяч вернувшихся беженцев 4 тысячи заявлений на получение абхазского гражданства свидетельствуют о нежелании отказаться от грузинского.

Даур Аршба возмущен тем, что перед вынесением поправок на рассмотрение Парламентом в комитете по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству не было кворума, а поправки составлены без учета рекомендаций парламентской комиссии.

По мнению депутата Валерия Бганба, нет никакой необходимости вносить изменения в закон. По словам Бганбы, "Закон "О гражданстве РА", принятый в 2005 году, соответствует национальным интересам Абхазии и следует благодарить за него депутатов предыдущего созыва". "Почему делается акцент на грузинское население? Почему они должны обладать какими-то иными правами, чем греки, русские, армяне вынужденные покинуть Абхазию во время войны?", - говорит Бганба.

Депутаты от Гальского района Вячеслав Вардания и Бежан Убирия высказались за принятие поправок, поскольку, по их мнению, "люди, которые трижды возвращались в Гальский район после грузино-абхазской войны, доказали, что хотят быть гражданами Республики Абхазии".

По мнению председателя комитета по межпарламентским и внешним связям Гурама Гумба, "принимаемый закон - это "ядерная бомба" под основание абхазской государственности". "Первую ошибку мы совершили в 1994 году, признав грузин беженцами. Вторую совершим сейчас", - сказал депутат.

Присутствовавший на заседании генеральный прокурор Сафарбей Миканба отметил, что "существующим законом "О гражданстве РА" мы лишили прав принимавших участие в референдуме 1999 года, хотя оно (гражданство) у них было". "Принимая данные поправки, мы исправим допущенную ошибку", - уточнил генпрокурор.

Как объяснил представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба, по старой редакции закона, люди прописанные, но не проживающие на территории республики могли претендовать на гражданство. "Сейчас же вводится слово "непрерывно" проживавшие в Абхазии до принятия Акта о государственной независимости", - уточнил Шамба.

Депутат Батал Кобахия высказал сожаление, что "в парламенте не состоялось содержательного обсуждения рекомендаций комиссии по регулированию правового статуса населения Республики Абхазия, проживающего на территории, приграничной с Грузией".

Вице-спикер Вячеслав Цугба внес предложение принять законопроект с введением временных рамок - написать "лица, возвратившиеся в Гальский район до 2005 года в места своего прежнего постоянного проживания в результате одностороннего решения Республики Абхазия о возвращении".

Его поддержал и спикер, отметив, что "это будет сбалансированное решение".

С данной поправкой закон принят в окончательном чтении при 20 голосах "за" и 11 "против"; один депутат воздержался. В знак протеста против поправок депутаты Рита Лолуа и Даур Аршба покинули заседание парламента до его завершения.

Спикер Парламента Нугзар Ашуба, комментируя принятые поправки в Закон, сказал журналистам, что, когда в 2005 году был принят новый закон о гражданстве, не было учтено то, что в Гальский район Абхазии по "нашей доброй воле в 1999 году были возвращены беженцы".

"До внесения поправок в этот закон, мы создали большую парламентскую комиссию, и 23 июля рассмотрели итоги ее деятельности, - сказал спикер. - Комиссия предложила указать, что жители Гальского района, в одностороннем порядке возвращенные в Абхазию, также являются гражданами Республики Абхазия".

Ашуба напомнил, что "в Законе о гражданстве, принятом еще в 1994 году, в который позднее были внесены изменения, была статья о том, что "все ныне живущие в Абхазии граждане, и не живущие, но у кого прародители родились в Абхазии, также являются гражданами РА".

Глава законодательной ветви власти подчеркивает, что это позволяло предоставлять гражданство многим, "кому не следовало бы". "В данном же случае мы узаконили решение об одностороннем возвращении беженцев в Гальский район", - отметил Ашуба.

По его словам, люди, желающие получить абхазский паспорт, должны представить несколько документов, в том числе заявление об отказе от гражданства другой страны. "В соответствии с абхазским законодательством двойное гражданство может быть только с Российской Федерацией. Что касается Грузии, мы не признаем  их паспорта, и граждане Грузии не могут быть гражданами Абхазии", - отметил Ашуба.

Те жители Гальского района, которые не принимали участия в боевых действиях против Абхазии в 1992-1993 и последующих годах, и сейчас не намереваются или не принимают участие в антиконституционных делах, теперь имеют право получить абхазское гражданство и паспорт и пользоваться всеми правами гражданина Республики Абхазия.

Крайне негативно к принятым парламентом поправкам в Закон о гражданстве отнеслась оппозиция. Республиканская политическая партия "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕА/, общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа", Общественное движение "Ахьаца" распространили совместное заявление.

Оппозиция подчеркивает, что "Парламент проигнорировал все опасные последствия для страны, которые создаются этими шагами". "С этого момента граждан Абхазии грузинской национальности стало столько же, сколько и абхазской. В одночасье в правах уравняли тех, кто сражался за независимость Абхазии, и тех, кто на протяжении многих лет способствовал продвижению грузинских колониальных интересов. В подавляющем большинстве жители Гальского района имеют грузинское гражданство, и за ними признали гражданство Абхазии без отказа от гражданства Грузии - враждебного нам государства", - говорится в совместном заявлении ФНЕА, "Аруаа" и "Ахьаца".

По мнению авторов заявления, это решение было принято исключительно под предстоящие президентские выборы, "так как власть, не надеясь на поддержку большей части граждан Абхазии, рассчитывает гарантировать свою победу за счет лиц грузинской национальности".

Оппозиция считает, что депутаты, проголосовавшие за это, "закладывают основы для новой волны колонизации Абхазии грузинами и внутренней конфронтации на длительную перспективу" и потребует, чтобы президент не подписывал этот закон и вернул его Парламенту.

Отметим, что 23 июля Парламент принял ряд изменений в Уголовный кодекс Абхазии, касающихся ответственности за незаконную выдачу паспортов гражданина Абхазии.

Так, внесено изменение в статью 294, оно предусматривает ужесточение санкций в отношений лиц, причастных к "незаконной выдаче паспорта гражданина Абхазии, а также внесших заведомо ложные сведения в документы, повлекшие незаконное приобретение гражданства Республики Абхазия". Штраф за эти правонарушения в размере 100-150 тысяч рублей изъят из статьи и заменен наказанием, связанным с лишением свободы.

В этот же день депутаты Народного Собрания рассмотрели рекомендации парламентской комиссии "по регулированию правового статуса населения Республики Абхазия, проживающего на территории, приграничной с Грузией".

По словам спикера парламента Нугзара Ашубы, создание этой комиссии было вызвано тем, что Народное Собрание обеспокоено неопределенностью правового статуса населения Абхазии, проживающего на приграничной с Грузией территории.

Целью комиссии была подготовка предложения для политического решения проблем, связанных с подтверждением или приобретением гражданства Республики Абхазия жителями Гальского района грузинской национальности. Работа комиссии была направлена на выработку рекомендаций по внесению изменений и дополнений в законы о гражданстве, о выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также в подзаконные нормативные акты.

Данную Комиссию возглавлял председатель комитета по правам человека и соблюдению законности Батал Кобахия. По его словам, "большая часть жителей Гальского района с 1997 года участвовала в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, а также в 1999 году - во Всенародном Референдуме о независимости Республики Абхазия".

Также многие жители Гальского района призывного возраста проходят службу в рядах Вооруженных Сил Республики Абхазия. Многие жители пенсионного возраста получают абхазскую пенсию.

Парламентская комиссия в большинстве своем считает, что жители Гальского района, вернувшиеся в места постоянного проживания в период с 1994 по 1999 гг., имеют право на подтверждение и получение гражданства Абхазии в соответствии с законом "О гражданстве Республики Абхазия" при отсутствии у них иного гражданства, или при условии прохождения ими процедуры отказа от гражданства Грузии, если таковое имеется.

Комиссия рекомендовала:

1. Внести поправку или дать толкование Народного собрания относительно срока проживания для приобретения гражданства Абхазии для жителей Гальского района, поясняя, что установленный срок проживания (п. "г" ч. I, статьи 13) не применяется к жителям Гальского района грузинской национальности, вернувшимся на постоянное место жительства в Абхазии в период с 1994 по 1999 гг.

2. Внести поправки в избирательное законодательство Абхазии, в соответствии с которыми единственным документом на право голосования и участия в референдумах будет являться паспорт гражданина Абхазии.

3. Обсудить существующие возможности участия в выборах на уровне местного самоуправления лиц с видом на жительство, проживающих на территории Гальского района.

Свое частное мнение высказал в тот же день член этой комиссии Тимур Ачугба - ведущий научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии, доктор исторических наук. По его мнению, "мероприятия", связанные с внесением изменений в Закон "О гражданстве" инициировано исполнительной ветвью власти в связи с предстоящими президентскими выборами.

По словам Ачугба, "поспешная раздача жителям Гальского района абхазского гражданства и, соответственно, абхазских паспортов, ошибочна". "Более того, она чрезвычайно опасна. Если сказать прямо, то здесь мы имеем дело с весьма сложным, разнородным контингентом и их массовая натурализация, может привести к пагубным последствиям для Абхазии", - сказал Ачугба.

Отметив, что в годы Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 гг., в отличие мегрелов, грузин и сванов из других регионов Абхазии, гальцы не принимали массового участия в боевых действиях против Республики Абхазии, Ачугба подчеркнул, что "в основном такое поведение объясняется тем, что они оставались т.н. звиадистами - сторонниками экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа".

Вместе с тем, по его словам, "в Гальском районе из местных жителей все же были сформированы военные и полицейские подразделения, в том числе пресловутый "Самурзаканский батальон", которые сражались против государства Абхазии".

Ачугба также напомнил, что "и в поствоенный период часть жителей Гальского района тайно укрывала, или же, открыто поддерживала грузинских диверсантов и террористов, непосредственно принимала участие в составе бандформирований "Лесные братья", "Белый легион" и др., практикующих террористическую войну против Абхазии под управлением спецслужб Грузии".

По словам Ачугбы, упрощенная процедура получения абхазского гражданства и паспорта может превратить территорию Гальского района в "плацдарм для расширения грузинской, то бишь, натовской агентурной и диверсионно-террористической сети по всей Абхазии".

Чтобы обезопасить народ и государство Абхазии от новых угроз, Тимур Ачугба считает необходимым властям проводить планомерную работу по тщательному отбору лиц, заслуживающих гражданства Абхазии, и по недопущению принятия гражданства Абхазии гражданами Грузии и "другими враждебно настроенными к абхазскому народу лицами, с другой". С этой целью он предложил произвести переучёт всего населения региона на предмет выявления законности их возвращения, проживания и политической благонадежности.

Отметим, что в результате одностороннего возвращения беженцев, инициированного властями Абхазии в марте 1999 года, в Гальский район вернулось до 55 000 грузинских беженцев.

Напомним, что ранее оппозиция Абхазии подвергла критике интервью президента Абхазии, данное им 15 июля. Оппозиционеры, среди прочего, раскритиковали заявление Сергея Багапша о том, что на предстоящих президентских выборах смогут проголосовать и жители Гальского района, не имеющие паспортов Абхазии, а лишь временную форму 9. Оппозиция отмечает, что "использование этого суррогатного документа создает возможность для многократных голосований одними и теми же лицами".

Что касается самих выборов президента Абхазии, то Сергей Багапш уже заявил, что они сосотоятся 12 декабря, однако, оппозиция в Абхазии обвинила президента в связи с этим в "пренебрежительном отношении к законам Республики Абхазия, которые он обязан защищать", так как "назначение даты выборов не входит в компетенцию президента".

Ранее оппозиция выразила протест против решения Сергея Багапша о передаче России железной дороги и Бабушерского аэропорта и раскритиковала «Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия», подписанное 30 апреля между Сухумом и Москвой. По мнению части оппозиционеров, некоторым пунктам Соглашения нужна правовая экспертиза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей