Грузия, Тбилиси, кинотеатр "Руставели". Фото с сайта www.flickr.com/photos/georgienblogspotcom

01 августа 2009, 02:00

В Грузии зарубежные фильмы будут показывать только на грузинском языке

Парламент Грузии 31 июля внес поправки в закон "О вещании", согласно которым фильмы зарубежного производства должны транслироваться в стране только при условии их дублирования на грузинский язык, или на языке оригинала с субтитрами на грузинском языке, телесериалы могут демонстрироваться только в переводе на государственный язык.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 июля в Грузии запретили к показу иностранные фильмы, дублированные на русский язык. Ограничения ввелись новыми законодательными инициативами президента Грузии - проектами поправок в закон "О вещании" и в закон "О государственной поддержке национальной кинематографии".

Согласно поправкам в закон "О вещании", в стране запрещается демонстрация фильмов, уже дублированных на русский язык. Ограничения войдут в силу уже с 1 сентября 2009 года, пишет "Новости-Грузия".

В соответствии с дополнениями в Закон "О вещании", порядок и периодичность показа фильмов с грузинскими субтитрами определит Национальная комиссия по коммуникациям. Комиссия полномочна своим постановлением обязать владельцев лицензий еженедельно, но не более четырех раз, демонстрировать иностранные фильмы на языке оригинала, с условием обязательных субтитров на грузинском языке, отмечает  NEWSru.com.  

Напомним, что в феврале текущего года в Грузии группа интернет-форума "Реакция" выступила с инициативой 25 февраля объявить однодневный бойкот в СМИ русскому языку. Участники группы "Реакция", подчеркивая, что акция не направлена против российской культуры как таковой, обратились к теле- и радиокомпаниям с просьбой не транслировать фильмы и песни на русском языке. Таким образом они, в день "советизации республики", предложили отдать дань памяти "жертвам российской агрессии, юнкерам, погибшим за независимость Грузии в Коджори и Табахмела" в 1921 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей