Ракетный военный полигон Капустин Яр, Астраханская область. Фото с сайта http://kapyar.km.ru

01 августа 2009, 01:20

Власти скрывали массовую драку между чеченцами и русскими в Астраханской области

В Астраханской области на территории закрытого территориального образования (ЗАТО) Знаменск произошла массовая драка между чеченцами и русскими с участием 150 человек. Драка сопровождалась стрельбой, есть жертвы. Инцидент, который едва не обернулся второй Кондопогой, произошел еще 19 июля, однако информация о нем скрывалась местными властями и правоохранительными органами.

Драка произошла на окраине села Капустин Яр, где находится главный ракетный полигон России. В драке погиб 28-летний местный житель Виталий Мильков и несколько человек пострадали.

В ходе массовой драки три человека получили тяжелые ранения и были госпитализированы. Один из них - житель села Капустин Яр Евгений Мильков - 25 июля умер в больнице. По официальной версии правоохранительных органов, селянин погиб оттого, что ему в драке разбили голову. В тот же день было возбуждено дело по ч. 1 ст. 111 ("умышленное причинение вреда здоровью") и по ч. 2 ст. 213 ("хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору") УК РФ.

Кроме того, 31 июля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении участкового уполномоченного 1 отделения ОВД ЗАТО города Знаменска (подразделение ДРО МВД России). 40-летний майор милиции, получив информацию о массовой драке, в установленном порядке не сообщил в ОВД и не принял соответствующих мер по ее предотвращению, говорится на сайте NEWSru.com.

О драке стало известно лишь из сообщений местных жителей на сайтах в Интернете. После драки в городке был введен комендантский час, пишет агентство "Новый регион".

Существует несколько версий произошедшего. "По одним данным, 19 июля в дискоклубе Знаменска гуляла молодежь. В разгар веселья один чеченец стал приставать к девушке, пришедшей в заведение со своим молодым человеком. Завязалась перепалка, переросшая в массовую драку. По словам местной жительницы Марины, молодые люди выясняли отношения сначала у дискотеки, потом "забили стрелку" уже на трассе у села Капустин Яр", - отмечает "Московский Комсомолец".

"Всего схлестнулось около 150 человек с обеих сторон. Кавказцы орудовали ломами, цепями, ножами, всеми подручными средствами. Русские в основном пришли "на чистых руках", - сообщила девушка.

В то же время сами участники драки описывают события иначе. "Группировка чеченцев пыталась обложить данью молодых офицеров, но спортсмены из местного клуба "Олимп" воспрепятствовали этому, - рассказал один из участников драки. - В конце концов, стороны решили встретиться и разобраться".

По словам источника, 19 июля собрались более сотни выходцев с Кавказа и около 50 местных жителей. Стрельбу, по словам местного жителя, якобы устроили чеченцы. "Когда наши начали разбегаться - кто на машинах, кто бегом, - они открыли огонь по машинам, а те, кто был без стволов, догоняли и били битами", - утверждает очевидец. В местной чеченской диаспоре с этой версией не согласились, но от комментариев отказались.

Местные жители и участники инцидента обвиняют в провоцировании конфликта выходцев с Кавказа. По их словам, молодые уроженцы Кавказа "давно терроризируют окрестности". "Два года назад они расстреляли минивэн с русскими предпринимателями", - рассказала местная жительница Марина, добавив, что у них "хорошие связи в милиции и администрации".

Между тем, местная милиция называет инцидент "бандитской разборкой" и категорически отвергает версию межнационального конфликта. По официальной версии УВД и Астраханского следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, конфликт начался со столкновения на местной трассе двух машин - на обеих ехали местные криминальные авторитеты. ДТП случилось в 500 метрах от окраины закрытого военного города Знаменска, пишет "Коммерсантъ Нижняя Волга".

Участники аварии, утверждают милиционеры, вызвали свои "бригады" (по оперативным данным, в одну из них входили в основном чеченцы, в другую - русские), и через час на месте оказалось четыре машины и около 20 человек с обеих сторон. "Вскоре, по словам силовиков, кавказцы выхватили биты и ножи и начали драку, которая и переросла в побоище. Через некоторое время раздались выстрелы", - сообщает издание.

По словам руководителя ахтубинского межрайонного следственного отдела Гульнары Акмамбетовой, информация о конфликте на межнациональной почве пока не подтверждается. По ее словам, "конфликт произошел на почве личных неприязненных отношений и носит экономическо-бытовую подоплеку".

Другой версии придерживается один из представителей властных структур, который на условиях анонимности рассказал, что недавно в Капустином Яру появился новый "смотрящий" от славянских "авторитетов", освободившийся после десятилетнего лишения свободы. Якобы он объявил, что берет под свой контроль местных предпринимателей-корейцев, которые в свою очередь пожаловались своей "крыше" - кавказской организованной преступной группировке.

В свою очередь мэр закрытого военного городка Знаменска Виктор Лих и представитель областного отделения "Единой России" не исключают, что конфликт может быть связан с выборами мэра города, которые пройдут 11 октября.

Напомним, что подобный инцидент летом 2006 года произошел в карельском городе Кондопоге. Тогда сначала были избиты работники ресторана, затем произошла массовая драка между местными жителями и уроженцами Северного Кавказа, в которой погибли двое местных мужчин.

Инцидент в ресторане привел к массовым беспорядкам и требованиям местного населения выгнать из города выходцев с Кавказа. Незадолго до начала волнений чеченская диаспора покинула Кондопогу. Беспорядки были подавлены ОМОНом. После событий в Кондопоге аналогичные межнациональные столкновения произошли в ряде других регионов России.

Напомним также, что 17 августа 2007 года произошла массовая драка в одном из кафе в Наримановском районе Астраханской области. По факту драки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Как сообщили в прокуратуре, в ходе беспорядков, спровоцированных посетителями кафе, жителями сел Солянка и Приволжье Наримановского района, в драку было вовлечено около 200 человек.

В УВД Астраханской области отрицали факт драки, ссылаясь лишь на словесную перебранку конфликтующих сторон. Позже, 21 августа, источник в УВД области сообщил, что драка не носит национального характера. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей