31 июля 2009, 21:35

МВД: в Грозном в ходе спецопераций убиты двое боевиков

В ходе двух операций по уничтожению боевиков, проведенных сегодня правоохранительными органами в разных районах Грозного, убиты двое боевиков, сообщил министр внутренних дел РФ по Чеченской республике Руслан Алханов.

Напомним, что согласно официальным данным, только в период с 25 по 28 июля, на территории Чеченской Республики было убито 12 участников вооруженных формирований. Потери милиционеров за эти же дни составили четыре человека убитыми и трое ранеными. Все они стали жертвами террористического акта, осуществленного вечером 26 июля у здания театрально-концертного зала в Грозном боевиком-смертником.

По словам Алханова, сегодня в 17:20 в Заводском районе Грозного при задержании оказал вооруженное сопротивление и был убит активный член незаконных вооруженных формирований житель села Гойты Урус-Мартановского района Магомед Израилов, 1985 года рождения.

Погибший, по данным МВД Чечни, входил в группу боевиков, члены которой были убиты во время спецоперации 25 июля в Гойты - тогда в доме были блокированы шесть предполагаемых боевиков, открывших огонь. Среди убитых, по данным ФСБ России, был и ее лидер Иса Изерханов, известный также как "Иса Черный", возглавлявший бандформирование с марта 2008 года.

По данным спецслужб, Изерханов неоднократно направлялся Докой Умаровым в Грозненский район для проведения диверсионно-террористических актов, лично принимал участие в расстрелах и подрывах сотрудников правоохранительных органов и представителей федеральной власти. По словам министра, с учетом боевика, убитого недавно в Старопромысловском районе Грозного, "бандгруппа практически прекратила свое существование", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме этого, сегодня в 13:40 в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОРБ-2 и ОМОН в доме N51 по улице Кирова в Ленинском районе блокировали вооруженного боевика, который открыл по милиционерам огонь и ответным огнем убит, его личность устанавливается. Жертв и пострадавших среди участников операции нет, передает "Интерфакс".

С 16 мая в ряде районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии идут масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, в которых задействованы практически все подразделения МВД Чечни.

28 июля стало известно, что президент Чечни Рамзан Кадыров решил привлечь к руководству спецоперациями, проводимыми на юго-востоке Чечни, бывших полевых командиров боевиков Магомеда Хамбиева и Шаа Турлаева. Первый в годы правления в Чечне Аслана Масхадова занимал пост министра обороны Ичкерии, а второй был начальником личной охраны Президента ЧРИ.

Несколько лет назад они перешли на сторону Кадырова и теперь Магомед Хамбиев является депутатом парламента Чечни, а Шаа Турлаев числится советником президента республики.

Напомним также, что 26 июля, после двухдневных переговоров с представителями властей Чечни, стало известно о решении правительства самопровозглашенной Ичкерии, возглавляемого Ахмедом Закаевым, прекратить с 1 августа вооруженное сопротивление властям Чечни.

В Чечне с января по июль 2009 года прошло как минимум 116 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, был совершен 21 теракт. В результате погибли, по меньшей мере, 20 представителей правоохранительных органов и не менее 46 человек получили ранения.
Также были убиты минимум 34 предполагаемых боевика. Кроме того, были убиты как минимум 11 и ранены 3 мирных жителя. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и открытых источников.

Сообщалось также о задержании не менее 54 предполагаемых боевиков и по меньшей мере 83 человек, названных пособниками членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, сдались не менее 4 предполагаемых боевиков. В январе-июле заявлялось о 35 случаях похищений, при этом 5 из похищенных мирных жителей были позднее найдены мертвыми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости