31 июля 2009, 20:05

Адвокаты задержанных в Азербайджане блогеров подали в суд жалобу на МВД и прокуратуру

Адвокаты арестованных по обвинению в хулиганстве молодежных активистов и блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли Исахан Ашуров и Эльтон Гулиев подали иск в Сабаильский районный суд Баку против МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана. По мнению адвокатов, эти органы нарушили принцип презумпции невиновности.

Как сообщил Ашуров корреспонденту "Кавказского узла", иск подан в связи с заявлениями указанных структур от 11 и 14 июля в связи с уголовным делом против молодежных активистов и блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

"В совместных заявлениях МВД и Генеральной прокуратуры говорилось о вине Гаджизаде и Милли, однако признать их виновными может только суд, которого еще не было. Это является нарушением  презумпции невиновности статьи 6.2 Европейской конвенции по правам человека", - сказал Ашуров.

Он также сообщил, что посетил 30 июля Гаджизаде и Милли в изоляторе. "Они не жаловались на условия содержания, однако удручены тем, что им до сих пор не дали возможности встретиться с родителями и другими близкими. Такое ограничение незаконно", - подчеркнул адвокат.

В заявлениях МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана от 11 и 14 июля сообщалось, что в ходе инцидента, произошедшего 8 июля в Бакинском ресторане "Ливан" Гаджизаде и Милли сами напали и нанесли травмы неким Вусалу Байрамову и Бабеку Гусейнову, что "является злостным хулиганством".

МВД и прокуратура также отвергали утверждения, что задержанным Милли и Гаджизаде не оказывалась медицинская помощь и полиция обращалась с ними неподобающим образом. МВД и прокуратура также утверждали о наличии неких свидетелей, якобы подтвердивших "избиение Гусейнова и Мамедова со стороны Гаджизаде и Милли". Однако имена этих свидетелей не назывались.

Тем временем адвокаты молодых блогеров 31 июля также подали апелляционную жалобу в Бакинский апелляционный суд на решение Сабаильского районного суда от 23 июля.

"Молодежные активисты просят суд признать нарушение со стороны полиции Сабаильского района в отношении них статей 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое судебное разбирательство и недопустимость бесчеловечного отношения", - сказал адвокат Ашуров.

23 июля Сабаильский суд отклонил иск блогеров к Сабаильскому районному управлению полиции. В иске говорилось о нарушении прав молодых людей при задержании 8 июля, непредоставления им медицинской помощи и встречи с адвокатами.
   
Между тем, депутату Бундестага Йоргу Тауссу 31 июля не разрешили встречу с арестованными блогерами Аднаном Гаджизаде и Эмином Милли, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец Аднана Гаджизаде - известный политолог Хикмет Гаджизаде. Он также сообщил, что следственные органы оставили без ответа его обращение о встрече с сыном.

Напомним, что немецкий депутат специально прибыл в Баку, чтобы навестить блоггеров.

Получить какой-либо комментарий в следственном отделе Сабаильской районной полиции по данному вопросу не удалось. А в Пенитенциарной службе, заявили, что их структура не в праве разрешать встречи, поскольку "это - полномочия следственных органов". Связаться с самим германским парламентарием корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Как отмечалось в сообщении посольства Германии в Азербайджане, в последние недели из Европы и Германии было много обращений к правительству Азербайджана с просьбой создать условия для визита депутата, а также с просьбой освободить двух молодежных активистов.

Йорг Таусс представляет в Бундестаге партию SPD (Партия демократическая социализма - преемник Социалистической единой партии Германии, долгие годы правившей в ГДР), он занимается вопросами образования и научных исследований и имеет хорошие контакты с Азербайджаном и, особенно, в Академии наук.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее другой германский парламентарий, докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристоф Штрассер выразил обеспокоенность арестом в Азербайджане "при противоречивых обстоятельствах" двух активистов гражданского общества - Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. "При подготовке своего доклада по Азербайджану я буду обращать большое внимание на факт ареста оппозиционных активистов и представителей гражданского общества", - заявил Штрассер.

В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан”, депутат парламента страны Мубариз Гурбанлы, комментируя заявление Штрассера, выразил сожаление, что "докладчик ПАСЕ выступает с неверным заявлением, не изучив сути вопроса".

"Все проблемы в Азербайджане решаются на основе справедливости и права", - сказал Гурбанлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". На его взгляд, в Азербайджане гарантированы свободы слова, прессы и выражений. "Правоохранительные органы осуществляют деятельность в рамках закона. Если кто-либо привлечен решением суда к уголовной ответственности, то это произошло исключительно в рамках закона”, - полагает Гурбанлы.

Напомним, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

Сабаильский районный суд Баку применил 10 июля в отношении задержанных в качестве меры пресечения арест сроком на 2 месяца по предъявленному им обвинению в хулиганстве. Молодые люди подали апелляционные жалобы на это решение, но они были отклонены. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие в интернете, и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана.

Напомним, что 25 июля активисты молодежных и общественных организаций Азербайджана провели Форум протеста против ареста блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Около 50 активистов собрались в бизнес-центре Landmarke в Баку для выработки единой стратегии и тактики по защите прав Гаджизаде и Милли.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председательство Евросоюза в лице МИД Швеции 23 июля выступило с заявлением, осуждающим арест молодежных активистов в Азербайджане. В День национальной прессы Азербайджана 22 июля в Париже перед посольством Азербайджана прошла акция протеста против подавления прав и свобод в этой стране. Акция была проведена международной организацией в защиту журналистов "Репортеры без границ" с участием группы азербайджанской молодежи.

Представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров. Данный вопрос утром 20 июля был поднят и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "тройки" Евросоюза во главе с руководителем МИД Швеции Карлом Бильдом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей