31 июля 2009, 20:05

Адвокаты задержанных в Азербайджане блогеров подали в суд жалобу на МВД и прокуратуру

Адвокаты арестованных по обвинению в хулиганстве молодежных активистов и блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли Исахан Ашуров и Эльтон Гулиев подали иск в Сабаильский районный суд Баку против МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана. По мнению адвокатов, эти органы нарушили принцип презумпции невиновности.

Как сообщил Ашуров корреспонденту "Кавказского узла", иск подан в связи с заявлениями указанных структур от 11 и 14 июля в связи с уголовным делом против молодежных активистов и блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

"В совместных заявлениях МВД и Генеральной прокуратуры говорилось о вине Гаджизаде и Милли, однако признать их виновными может только суд, которого еще не было. Это является нарушением  презумпции невиновности статьи 6.2 Европейской конвенции по правам человека", - сказал Ашуров.

Он также сообщил, что посетил 30 июля Гаджизаде и Милли в изоляторе. "Они не жаловались на условия содержания, однако удручены тем, что им до сих пор не дали возможности встретиться с родителями и другими близкими. Такое ограничение незаконно", - подчеркнул адвокат.

В заявлениях МВД и Генеральной прокуратуры Азербайджана от 11 и 14 июля сообщалось, что в ходе инцидента, произошедшего 8 июля в Бакинском ресторане "Ливан" Гаджизаде и Милли сами напали и нанесли травмы неким Вусалу Байрамову и Бабеку Гусейнову, что "является злостным хулиганством".

МВД и прокуратура также отвергали утверждения, что задержанным Милли и Гаджизаде не оказывалась медицинская помощь и полиция обращалась с ними неподобающим образом. МВД и прокуратура также утверждали о наличии неких свидетелей, якобы подтвердивших "избиение Гусейнова и Мамедова со стороны Гаджизаде и Милли". Однако имена этих свидетелей не назывались.

Тем временем адвокаты молодых блогеров 31 июля также подали апелляционную жалобу в Бакинский апелляционный суд на решение Сабаильского районного суда от 23 июля.

"Молодежные активисты просят суд признать нарушение со стороны полиции Сабаильского района в отношении них статей 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое судебное разбирательство и недопустимость бесчеловечного отношения", - сказал адвокат Ашуров.

23 июля Сабаильский суд отклонил иск блогеров к Сабаильскому районному управлению полиции. В иске говорилось о нарушении прав молодых людей при задержании 8 июля, непредоставления им медицинской помощи и встречи с адвокатами.
   
Между тем, депутату Бундестага Йоргу Тауссу 31 июля не разрешили встречу с арестованными блогерами Аднаном Гаджизаде и Эмином Милли, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец Аднана Гаджизаде - известный политолог Хикмет Гаджизаде. Он также сообщил, что следственные органы оставили без ответа его обращение о встрече с сыном.

Напомним, что немецкий депутат специально прибыл в Баку, чтобы навестить блоггеров.

Получить какой-либо комментарий в следственном отделе Сабаильской районной полиции по данному вопросу не удалось. А в Пенитенциарной службе, заявили, что их структура не в праве разрешать встречи, поскольку "это - полномочия следственных органов". Связаться с самим германским парламентарием корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Как отмечалось в сообщении посольства Германии в Азербайджане, в последние недели из Европы и Германии было много обращений к правительству Азербайджана с просьбой создать условия для визита депутата, а также с просьбой освободить двух молодежных активистов.

Йорг Таусс представляет в Бундестаге партию SPD (Партия демократическая социализма - преемник Социалистической единой партии Германии, долгие годы правившей в ГДР), он занимается вопросами образования и научных исследований и имеет хорошие контакты с Азербайджаном и, особенно, в Академии наук.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее другой германский парламентарий, докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристоф Штрассер выразил обеспокоенность арестом в Азербайджане "при противоречивых обстоятельствах" двух активистов гражданского общества - Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. "При подготовке своего доклада по Азербайджану я буду обращать большое внимание на факт ареста оппозиционных активистов и представителей гражданского общества", - заявил Штрассер.

В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан”, депутат парламента страны Мубариз Гурбанлы, комментируя заявление Штрассера, выразил сожаление, что "докладчик ПАСЕ выступает с неверным заявлением, не изучив сути вопроса".

"Все проблемы в Азербайджане решаются на основе справедливости и права", - сказал Гурбанлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". На его взгляд, в Азербайджане гарантированы свободы слова, прессы и выражений. "Правоохранительные органы осуществляют деятельность в рамках закона. Если кто-либо привлечен решением суда к уголовной ответственности, то это произошло исключительно в рамках закона”, - полагает Гурбанлы.

Напомним, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после того как подверглись нападению в ресторане "Ливан".

Сабаильский районный суд Баку применил 10 июля в отношении задержанных в качестве меры пресечения арест сроком на 2 месяца по предъявленному им обвинению в хулиганстве. Молодые люди подали апелляционные жалобы на это решение, но они были отклонены. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие в интернете, и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана.

Напомним, что 25 июля активисты молодежных и общественных организаций Азербайджана провели Форум протеста против ареста блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Около 50 активистов собрались в бизнес-центре Landmarke в Баку для выработки единой стратегии и тактики по защите прав Гаджизаде и Милли.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председательство Евросоюза в лице МИД Швеции 23 июля выступило с заявлением, осуждающим арест молодежных активистов в Азербайджане. В День национальной прессы Азербайджана 22 июля в Париже перед посольством Азербайджана прошла акция протеста против подавления прав и свобод в этой стране. Акция была проведена международной организацией в защиту журналистов "Репортеры без границ" с участием группы азербайджанской молодежи.

Представители ОБСЕ, СЕ и ЕС, а также международные правозащитные организации неоднократно обращались к властям Азербайджана с призывом освободить блогеров. Данный вопрос утром 20 июля был поднят и в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "тройки" Евросоюза во главе с руководителем МИД Швеции Карлом Бильдом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей